Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Начала в пандемию печь торты и достигла мирового признания: история кондитера из Мытищ

Жительница Мытищ Елена Кальченко – кондитер-профессионал с трехлетним стажем работы резко изменила свою жизнь во время пандемии коронавируса. Оставшись наедине со своими желаниями и мыслями, она начала пробовать печь сладости. Дальше – больше. Женщина с упорством и основательностью стала изучать тонкости кондитерского мастерства, выбрала свой уникальный путь и завоевала уже не одну награду на международных конкурсах. В чем секрет ее сладких изделий она рассказала REGIONS.

Начала в пандемию печь торты и достигла мирового признания: история кондитера из Мытищ

Фото: личный архив Елены Кальченко
Автор: Юлия Алабина
Сегодня в 12:30

Елена уверенно доказывает своим ярким примером, что возраст 50+ для освоения новой профессии — не помеха.

«Дело должно гореть. 27 сентября 2022 года я купила свой первый курс по кондитерскому искусству. До этого, и мне в этом не стыдно признаться, я не умела печь даже блины. У меня дома не было муки», — начала рассказывать Елена.

Попробовав новое для себя дело, увидев определенный результат женщина с азартом и упорством включилась в процесс обучения.

«После пандемии у нас в каждом доме, каждом подъезде точно есть по одному домашнему кондитеру, который с удовольствием печет бенто-тортики или медовики. Мамы делают торты своим детям. У них еще много времени в запасе на развитие своего дела и постепенное становление. У меня такой возможности уже попросту нет. Я выбрала отдельный вид кондитерского искусства, где можно сделать что-то красивое и уникальное. Я решила, что только так смогу быстро влиться в когорту профессиональных кондитеров. Мне надо расти стремительно», — говорит Елена Кальченко.

Изнанка конкурсов

Каждый выезд на чемпионат — это отдельный проект, который женщина продумывает заранее, выбирая тематику работы, техники и материалы, которые будет удобнее использовать в той или иной ситуации. Отдельно прорабатывается вопрос транспортировки, чтобы даже разобранный по частям торт добрался до жюри в более или менее конкурсном виде.

Одной из последних побед стала золотая медаль международного конкурса, который прошел в рамках выставки Cakeology fest в городе Мумбаи (Индия). К старту состязания там только прошел сезон муссонных дождей и влажность воздуха доходила до 100%. Вся мастика и сахарный декор к третьему демонстрационному дню был уже на грани разрушения. Сам же торт был антигравитационным, его элементы вращались вокруг своей оси. Главное — выполняли большую просветительскую миссию и рассказывали о традициях нашей страны.

Русскую березку Елена вписала в основание торта. На вращающейся шайбе изобразила образы жениха и невесты. Сверху композицию украсила кокошником, детально расшитым сладким «жемчугом».

Вместе с тем, ни один конкурсный торт, как оказалось, не дегустируют.

«В ходе любого конкурса изделие стоит на площадке два, а то и три дня без холодильника. Это вопрос безопасности. Для того, чтобы оценить вкус в некоторых категориях предусмотрены отдельные мини-версии, дегустационные варианты весом не больше 1 кг», — отмечает кондитер.

По ее словам, у конкурсного торта даже может не быть съедобной основы. Важен внешний вид, количество применяемых для оформления техник.

Образ березы кондитер использовала уже не в первый раз. Ранее изображение исконно-русского дерева уже помогло Елене победить на конкурсе в Хорватии.

Большинство своих наработок мастера антигравитационных тортов оставляют неизвестными публике. Это делается для того, чтобы удивлять, восхищать и сохранять эффект магии. За каждым восторженным возгласом как членов жюри, так и простых любителей сладких десертов стоит огромная работа кондитера: точный расчет, специальные техники и множество подручных инструментов, которые, порой, приходится создавать с нуля, лишь бы воплотить в жизнь задуманное.

«Магия не должна развенчиваться. В этом главное удовольствие, как создателя антигравитационного торта, так и его потребителя», — отмечает мастер.

На пути к мечте

Удивлять у Елены получается не только членов жюри, но и своих близких. Время на то, чтобы творить, порой находится только поздней ночью. В результате, к утру на кухне мужа Елены могут ожидать самые невозможные сладости.

«Все это время я ни дня не переставала учиться. Как бусинками расшивала этот кокошник, нанизывала каждую деталь, так и весь мой процесс учебы, развития и творчества складывается постепенно в ту картину, которая не просто есть сейчас, а будет потом. Есть „высшая лига“ кондитеров-декораторов, я стремлюсь туда», — отмечает Елена.

Как отмечает кондитер, конкурсы позволяют переосмыслить все то, чему удалось научиться, пересмотреть мастер-классы, продумать нюансы и рискнуть воплотить все это в жизнь. Главное, по словам Елены, — в России есть у кого учиться.

«В кондитерском мире есть свои тренды, а главное, единство профессионалов. Все друг друга поддерживают и помогают, особенно в условиях конкурса. Мне нравится это кондитерское братство. Оно вдохновляет и помогает двигаться вперед», — заключила Елена Кальченко.

Ранее REGIONS сообщил, что сотрудничающие с Газмановым артисты из Мытищ «перезагружают» бойцов СВО.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.