Елена уверенно доказывает своим ярким примером, что возраст 50+ для освоения новой профессии — не помеха.
«Дело должно гореть. 27 сентября 2022 года я купила свой первый курс по кондитерскому искусству. До этого, и мне в этом не стыдно признаться, я не умела печь даже блины. У меня дома не было муки», — начала рассказывать Елена.
Попробовав новое для себя дело, увидев определенный результат женщина с азартом и упорством включилась в процесс обучения.
«После пандемии у нас в каждом доме, каждом подъезде точно есть по одному домашнему кондитеру, который с удовольствием печет бенто-тортики или медовики. Мамы делают торты своим детям. У них еще много времени в запасе на развитие своего дела и постепенное становление. У меня такой возможности уже попросту нет. Я выбрала отдельный вид кондитерского искусства, где можно сделать что-то красивое и уникальное. Я решила, что только так смогу быстро влиться в когорту профессиональных кондитеров. Мне надо расти стремительно», — говорит Елена Кальченко.
Каждый выезд на чемпионат — это отдельный проект, который женщина продумывает заранее, выбирая тематику работы, техники и материалы, которые будет удобнее использовать в той или иной ситуации. Отдельно прорабатывается вопрос транспортировки, чтобы даже разобранный по частям торт добрался до жюри в более или менее конкурсном виде.
Одной из последних побед стала золотая медаль международного конкурса, который прошел в рамках выставки Cakeology fest в городе Мумбаи (Индия). К старту состязания там только прошел сезон муссонных дождей и влажность воздуха доходила до 100%. Вся мастика и сахарный декор к третьему демонстрационному дню был уже на грани разрушения. Сам же торт был антигравитационным, его элементы вращались вокруг своей оси. Главное — выполняли большую просветительскую миссию и рассказывали о традициях нашей страны.
Русскую березку Елена вписала в основание торта. На вращающейся шайбе изобразила образы жениха и невесты. Сверху композицию украсила кокошником, детально расшитым сладким «жемчугом».
Вместе с тем, ни один конкурсный торт, как оказалось, не дегустируют.
«В ходе любого конкурса изделие стоит на площадке два, а то и три дня без холодильника. Это вопрос безопасности. Для того, чтобы оценить вкус в некоторых категориях предусмотрены отдельные мини-версии, дегустационные варианты весом не больше 1 кг», — отмечает кондитер.
По ее словам, у конкурсного торта даже может не быть съедобной основы. Важен внешний вид, количество применяемых для оформления техник.
Образ березы кондитер использовала уже не в первый раз. Ранее изображение исконно-русского дерева уже помогло Елене победить на конкурсе в Хорватии.
Большинство своих наработок мастера антигравитационных тортов оставляют неизвестными публике. Это делается для того, чтобы удивлять, восхищать и сохранять эффект магии. За каждым восторженным возгласом как членов жюри, так и простых любителей сладких десертов стоит огромная работа кондитера: точный расчет, специальные техники и множество подручных инструментов, которые, порой, приходится создавать с нуля, лишь бы воплотить в жизнь задуманное.
«Магия не должна развенчиваться. В этом главное удовольствие, как создателя антигравитационного торта, так и его потребителя», — отмечает мастер.
Удивлять у Елены получается не только членов жюри, но и своих близких. Время на то, чтобы творить, порой находится только поздней ночью. В результате, к утру на кухне мужа Елены могут ожидать самые невозможные сладости.
«Все это время я ни дня не переставала учиться. Как бусинками расшивала этот кокошник, нанизывала каждую деталь, так и весь мой процесс учебы, развития и творчества складывается постепенно в ту картину, которая не просто есть сейчас, а будет потом. Есть „высшая лига“ кондитеров-декораторов, я стремлюсь туда», — отмечает Елена.
Как отмечает кондитер, конкурсы позволяют переосмыслить все то, чему удалось научиться, пересмотреть мастер-классы, продумать нюансы и рискнуть воплотить все это в жизнь. Главное, по словам Елены, — в России есть у кого учиться.
«В кондитерском мире есть свои тренды, а главное, единство профессионалов. Все друг друга поддерживают и помогают, особенно в условиях конкурса. Мне нравится это кондитерское братство. Оно вдохновляет и помогает двигаться вперед», — заключила Елена Кальченко.
Ранее REGIONS сообщил, что сотрудничающие с Газмановым артисты из Мытищ «перезагружают» бойцов СВО.