Какие симптомы могут говорить о дефиците йода в организме у ребенка и как восполнить нехватку этого микроэлемента, рассказали врачи Научно-исследовательского клинического института детства в Мытищах.
Главный педиатр Московской области, директор НИКИ детства, профессор Нисо Одинаева рассказала, что йод участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Чаще всего этот микроэлемент человек получает через пищу.
«Если в отдельно взятом регионе в почве его мало, то и в продуктах йода будет мало. Москва и Московская область — это тоже йододефицитные регионы, поэтому ребенку необходимо йод дополнительно компенсировать», — отметила Нисо Одинаева.
По словам профессора, дефицит йода может привести к увеличению объема щитовидной железы — диффузный токсический зоб.
Чтобы избежать йододефицита у ребенка, необходимо тщательно следить за питанием. Если в рационе мало рыбы, морепродуктов, то нужно дополнительно использовать йодированную соль. Нисо Одинаева подчеркнула, что готовить с ней нельзя, а можно лишь солить готовое блюдо. При этом в течение года потребление йода должно быть равномерным.
«Йододефицит в организме очень коварен. Его симптомов как таковых может и не быть. На нехватку йода могут указывать запоры, выпадение волос, сухость кожи, а также снижение памяти и умственных способностей. Если родители по каким-то причинам заподозрили йододефицит у ребенка и хотят посмотреть анализы ребенка, то их должен назначить врач», — добавила заведующая отделением эндокринологии НИКИ детства Асиет Тлиф.
Детский эндокринолог добавила, что при подозрении на йододефицит ребенку, помимо других анализов, необходимо провести УЗИ щитовидной железы. Также не следует самостоятельно принимать йодосодержащие препараты, поскольку их тоже должен выписать врач.
Асиет Тлиф назвала продукты, которые богаты йодом и должны быть в рационе у ребенка.Йод можно получить из рыбы, креветок, кальмаров, печени трески, морской капусты, а также из молочных продуктов, куриных яиц и мяса.
Также некоторое количество йода содержат гречка, баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, фейхоа, чернослив, финики и хурма.
Ранее REGIONS сообщил, что артрит — болезнь без возрастных рамок: врач рассказала, как определить его у детей.