В Наро-Фоминске действует уникальное подразделение в составе волонтерского движения «Нара Za СВОих» — «Наро-Фоминский тыл». Его участниц, трудящихся не покладая рук, называют «пчелками» — они неустанно готовят и фасуют сухие борщи и супы для военнослужащих на передовой.
Каждая из этих женщин — настоящий мастер. На своих домашних кухнях они натирают, варят и сушат овощи, распределив обязанности: одна отвечает за хрустящую капусту, другая — за ароматную морковь, третья сублимирует куриные грудки.
Начинали «пчелки» с небольших партий в домашних условиях, но со временем дело расширилось. Активисткам сейчас выделили помещение в одном из детских садов, где они комплектуют готовые наборы.
«Мы не просто борщ варим, мы технологию на поток поставили. Каждая отвечает за свой этап, чтобы на выходе получился идеальный продукт. Постоянно экспериментируем: то больше зелени добавим, то специи подберем. Чтобы у ребят была не просто еда, а по-настоящему вкусная, домашняя пища», — рассказала REGIONS активистка Инна Жданова.
Волонтеры не только в совершенстве освоили технологию сублимации, но и усовершенствовали рецептуру, улучшив вкус и разнообразив меню для защитников. Затем готовая пища проходит этап вакумизации, в комплект также кладут сухарики, которые сушат прихожане Никольского храма и храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Результат труда — колоссальный: недавно они отправили на фронт 2000 порций. А с начала спецоперации бойцы получили более 150 000 порций домашнего борща с мясом.
Для благого дела продукты собирают всем миром: местные жители делятся урожаем со своих огородов, предприниматели оказывают спонсорскую помощь, а сами волонтеры вкладывают личные средства, чтобы поддержать тех, кто защищает Родину.
Ранее сообщалось, что дизельный генератор передали бойцам в зону СВО из Наро-Фоминска.