Популярный нутрициолог из Ногинска Екатерина Кочеткова рассказала о новых подходах в борьбе с диабетом. К примеру, стевия не повышает уровень сахара в крови, подходит при диабете и помогает контролировать вес, однако здесь есть свои ньюансы.
«Контрольная группа, стремящаяся контролировать уровень сахара, отказалась от привычных продуктов в пользу «здоровых», однако результаты оказались незначительными, и уровень сахара продолжал колебаться, особенно после употребления хлеба», — отметила специалист.
К примеру мед, хотя и содержит витамины, не является значимой альтернативой сахару из-за схожего индекса, а сироп топинамбура, несмотря на его популярность, также калорийный.
«Стевия выделяется как интересный сахарозаменитель с горьковатым привкусом и сладостью, превышающей сахар в 200 раз. Она подходит для выпечки, но требует осторожности в использовании», — продолжила Кочеткова.
Обсуждаются и другие натуральные заменители, такие как кокосовый и тростниковый сахар, с акцентом на их отличия и потенциальные риски для здоровья, особенно для диабетиков и беременных.
Специалист подчеркивает необходимость осторожного подхода к выбору заменителей, указывая, что стевия может помочь снизить калорийность, но не устраняет тягу к сладкому. Кроме того, рассматриваются биосинтетические и синтетические заменители, такие как сукралоза и аспартам, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.
Нутрициолог рекомендует временно использовать стевию для снижения потребления сладкого, а затем минимизировать ее употребление. Важно внимательно проверять состав продуктов и не доверять рекламе, учитывая манипуляции маркетологов, которые используют запутанные формулировки.
Ранее сообщалось, как жительница Ногинска едва не стала жертвой мошенников, предлагающих панацею от диабета.