Андрей Салов работает мясником на рынке. За время работы в этой сфере он изучил не только азы торговли, но и хитрости, которые применяют его коллеги для увеличения цен на продукцию. Три основных способа обмана покупателей специалист раскрыл в беседе с корреспондентом REGIONS.
Шея — популярный и вкусный кусок свинины, одинаково хорошо идущий и для жарки и на шашлык. Однако к шее могут добавить часть лопатки, чтобы увеличить вес и стоимость.
«Получается кусок, который напоминает лампочку, а не ровную полоску, как должна выглядеть настоящая шея», — поясняет специалист.
В результате покупатель может заплатить за лопатку, не подозревая об этом.
Фраза «парное мясо» — рекламный трюк, уверяет специалист. По сути, парное мясо существует всего несколько часов после забоя. По санитарным нормам, чтобы мясо стало безопасным для потребителей, оно должно отлежаться в холодильнике несколько дней.
«Чтобы продавать настоящее парное мясо, животное нужно забивать буквально у прилавка, а это невозможно ни с точки зрения санитарных норм, ни логистики. Поэтому если продавец убеждает вас, что его товар первой свежести, не верьте — это уловка», — рассказывает продавец.
Вырезка — это одна из самых ценных частей туши. Она настолько популярна, что чаще всего уходит в рестораны или остается у самого мясника. Недобросовестные продавцы могут подделать ее, вырезая мясо из других частей и придавая ему нужную форму.
«Настоящая вырезка — это мышца, которая почти не задействуется при движении животного. Именно поэтому она такая мягкая. Но ее очень мало: с крупного быка — максимум три килограмма, со свиньи — около килограмма», — рассказывает специалист.
Он также обращает внимание на то, что важно быть внимательным при покупке мяса, не стесняться задавать вопросы продавцам о происхождении продукта и способах его хранения. Кроме того, он советует обращать внимание на внешний вид мяса.
«Если кусок выглядит слишком хорошо и свежо, это может быть признаком обработки химическими веществами. Натуральное мясо, как правило, имеет более естественный вид без ярко-розового оттенка», — советует рубщик.
Одним из важных аспектов при выборе мяса является его аромат. Натуральное мясо имеет приятный, нежный запах. Если вы ощущаете резкий или неприятный запах, лучше отложить такой продукт в сторону. Также не забывайте обращать внимание на упаковку: она должна быть целой и неповрежденной. Порванная или прозрачная упаковка может говорить о ненадлежащем хранении.
Даже если мясо выглядит свежим, всегда проверяйте дату упаковки. Если срок подходит к концу, лучше выбрать другой продукт. В случае покупки замороженного мяса, убедитесь, что оно было заморожено правильно и не имеет признаков повторной заморозки», — резюмирует собеседник.
А лучший способ быть уверенным в качестве мяса — покупать его в одном и том же проверенном месте у продавцов, которым вы доверяете.