В Богородском округе в самом разгаре дачный сезон. Садоводы уже собрали первый урожай ягод, на очереди — зелень, овощи и фрукты. Так, садовод-любитель Наталья Биленко вырастила на приусадебном участке несколько видов салата и поделилась своими секретами и лайфхаками. Наталья Биленко использует как покупные, так и собственные семена. В этом году она решила вырастить рукколу, листовую капусту «Кале», кресс-салат, «Московский парниковый» и салат «Лолло Росса».
Салат — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур. Сажают его довольно рано, как только начинает теплеть. Этой весной Наталья посеяла семена уже в конце апреля. Зелень быстро пошла в рост и стала обгонять другие посадки.
Наталья отметила, что салат не переносит засуху, земля всегда должна быть влажной и рыхлой. Тогда он будет сочный, не пойдет в горечь. Грядки нужно регулярно пропалывать и прореживать. Такая зелень хорошо растет и заглушает мелкие сорняки. Никаких удобрений салат не требует. Единственно, если в посадках заводятся крестоцветные блошки, следует посыпать междурядье золой. Салат хорошо растет на солнце и в полутени.
В этом сезоне Наталья впервые решила посадить листовую капусту «Кале» по совету знакомой. Она очень холодостойкая, выдерживает заморозки до минус 10 градусов. Растет все лето, достигает порядка 80 сантиметров в высоту. Листья похожи по вкусу на капустные, богаты витаминами и микроэлементами. Их можно тушить и широко использовать в кулинарии.
Салат, как отмечает Наталья, они едят* до конца сентября. Раз в три-четыре недели садовод подсевает свежие семена. Зелень содержит витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а также минеральные вещества: марганец, железо, селен, цинк, медь и кальций.
Однако зелень салата не всем одинаково полезна. Медики предупреждают, что количество съедаемого нужно ограничивать из-за того, что листья этого растения в больших количествах содержат соли щавелевой кислоты — оксалаты, способствующие камнеобразованию в почках.
*При наличии мочекаменной болезни или других проблем, связанных с оксалатами, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций по питанию.
Ранее врач предупредил жителей Подмосковья о скрытой опасности первых арбузов.