Пятница, 29 августа 2025 года — это особый день в русском народном календаре, связанный с религиозными и сельскохозяйственными традициями. По народному календарю этот день известен как Ореховый Спас, также называемый Хлебным или Спасом на полотне.
«Название Ореховый Спас происходит от традиционного сбора лесных орехов, которые начинают созревать примерно к этому времени. Кроме того, в этот день традиционно освящаются первые хлеба из нового урожая пшеницы, отсюда второе название — Хлебный Спас. Название Спас на полотне связано с тем, что в этот день активно велась торговля тканями и холстами, особенно льняными изделиями», — рассказал этнограф Денис Лебедев.
Согласно церковному календарю, 29 августа отмечается день переноса Нерукотворного Образа Спасителя из Эдесс в Константинополь. Однако в народной традиции этот день приобрел дополнительные значения, связанные с завершением летнего сезона и началом подготовки к зимнему периоду.
Одним из ключевых элементов праздника является посещение храма, где верующие приносят собранные орехи, хлеб и другие продукты нового урожая для освящения. Освященные продукты затем используются для приготовления праздничных блюд и делятся с близкими людьми.
Приметы и поверья
Заговор на успех
Для привлечения удачи и богатства в дом рекомендуется произнести заговор над первым найденным орехом:
«Орех мой, ты крепок и сытен, дай мне силы и достаток, пусть моя жизнь будет сладкой и богатой»
В этот день запрещается работа в поле и саду, включая уборку урожая, посадку растений и обработку почвы. Согласно поверьям, нарушение этого запрета может привести к потере урожая и другим неприятностям.
Острые инструменты, такие как ножи, топоры и пилы, также не должны использоваться в этот день, так как они могут принести вред здоровью и благосостоянию семьи.
Начинать новые дела, поездки или крупные сделки нежелательно, так как это может негативно повлиять на исход предприятия.
Ранее религиовед объяснил, почему завершение земной жизни Богоматери православные отмечают как большой праздник.