В августе православные христиане отмечают три больших праздника, называемых Спасами. Эти дни отмечены в церковном календаре, и каждый из них имеет свои особые значение и традиции.
Первый Спас называют Медовым, так как в этот день принято освящать мед нового урожая. Дата установлена в IX веке в Константинополе, когда выносили Крест Господень для предотвращения эпидемий. В этот день начинают Успенский пост, поэтому питание ограничено, но разрешается использование меда.
«Медовый Спас также известен как Спас на Воде, так как в этот день проводится освящение воды и водоемов. Это делается для защиты от болезней и неблагоприятных явлений природы», — рассказал религиовед из Ногинска Евгений Игнатенко.
Второй Спас называется Яблочным, так как в этот день освящают яблоки нового урожая. Официально этот день называется Преображением Господним, когда ученики Христа впервые увидели его божественную сущность.
В этот день в храмах освящают яблоки, виноград и другие плоды, чтобы поделиться ими с нуждающимися и близкими. Это акт благодарности Богу за подаренный урожай.
«В детстве бабушка всегда собирала корзину яблок и везла в храм. Потом мы угощали ими соседей и друзей, стараясь не забыть ни о ком», — вспоминает одна из старейших жительниц Ногинска Светлана Сергеева.
Последний из череды летних Спасов называют Ореховым, так как в этот день освящают орехи и хлеб нового урожая. Этот день также известен как Хлебный Спас, поскольку ознаменовывает завершение сбора урожая и наступление новой фазы в жизни крестьян.
«В этот день завершают Успенский пост, и народ традиционно собирается для совместного освящения хлеба и орехов. Освященные продукты используются в приготовлении праздничных блюд», — пояснил религиовед Игнатенко.
Таким образом, по его словам, три Спаса формируют своеобразный замкнутый круг, соединяющий религиозные традиции с повседневной жизнью.
Ранее подробный прогноз погоды на август 2025 года дали синоптики.