Православные христиане в среду, 13 августа вспоминают праведного Евдокима Каппадокиянина, который прославился своими добродетельными деяниями и чудесами, совершенными после смерти.
«Имя Евдоким связано с греческим словом «εὐδοκίμος», означающим «добрая слава». Действительно, Евдокимовы святые мощи хранятся в Константинополе, откуда исходит особая благодать, а приезжающие к ним верующим зачастую получают исцеление от разных недугов», — рассказал этнограф и исследователь русской культуры Денис Лебедев.
Интересно, что этот день на Руси издревле был связан со сбором урожая, а на столе в этот день обязательно должна была быть репа.
«Помню, как бабушка готовила репку каждый год именно в этот день. Вся семья собиралась вокруг стола, рассказывали сказки и шутливые истории. А вечером дедушка рассказывал легенду о силе и доброте Евдокима, спасавшего слабых и угнетенных. Эти вечера оставили неизгладимый след в моей душе», — вспоминает долгожительница из Старой Купавны Ксения Пафнутьева.
Согласно поверьям, в этот день нельзя начинать серьезные дела, отказываться помогать близким, оставлять грязные предметы и мусор в доме, начинать ссоры. А вот проводить время с близкими людьми, собираться с соседями, готовить праздничные ужины общаться и веселиться всячески приветствовалось.
Ранее стало известно, когда отмечается Яблочный спас в 2025 году и совпадает ли он с Днем Преображения Господня.