Каждый год 24 августа россияне одновременно радуются и испытывают тревогу. Дело в том, что эта дата в народном сознании тесно переплетается с воспоминаниями о героическом прошлом страны и древними народными приметами.
«Чтобы разобраться, откуда взялись такие чувства, нужно глубже сопоставить историю и традиции, окружающие этот день. 24 августа церковь вспоминает сразу нескольких святых: Священномученика Евпла Катанского, который пострадал за веру около 304 года нашей эры и преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, пострадавших за веру в конце XI века. Эти подвижники оставили яркий след в истории монашества Киевской Руси», — рассказал историк религии Евгений Игнатенко.
В народном календаре, по его словам, особенную роль играет фигура Евпатия Коловрата, русского витязя, жившего в XIII веке, чьим именем часто называют день 24 августа.
«Хотя церковь официально не возводит его в ранг святых, он прочно закреплен в национальной культуре как символ мужества и чести. Согласно древнерусским былинам, Евпатий выступил против ордынского завоевателя Батыя, организовав сопротивление в битве близ Рязани», — пояснил религиовед.
Именно в честь подвигов народного героя этот день нередко называют днем Евпатия Коловрата.
Вероятно, самое любопытное в восприятии этого дня — огромное количество суеверий и примет, накопившихся за столетия. Вот лишь некоторые из них.
Считается, что 24 августа белый конь бродит по болотам, ища своего хозяина — Евпатия. Встреча с таким конем предсказывала человеку большие трудности и испытания.
Люди верили, что в этот день духи погибших солдат собираются на месте старых сражений, вызывая тревожные ощущения у местных жителей. Многие боялись заходить в глухие места и болота, считая их местом обитания нечистой силы.
В деревнях запрещалось шуметь, кричать и употреблять спиртное, иначе можно было навлечь на себя неудачу.
Не рекомендовалось отправлять детей в одиночные прогулки по лесу или вблизи рек и водоемов.
«Некоторые исследователи связывают страхи, связанные с этим днем, с психологическими переживаниями эпохи средневековья, когда страна находилась под угрозой постоянных нападений извне, а образы страшных лошадей и призраков воинов символизировали подсознательные тревоги народа», — пояснил Евгений Игнатенко.
Сегодня, по его словам, большинство россиян относятся к подобным поверьям скорее с улыбкой и интересом.
Ранее стал известен, рецепт главного блюда на столе у православных в дни строгого поста.