Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Блюдо дня: французский луковый суп с крутонами — пошаговый рецепт приготовления

Французская классика — это просто! Теплое блюдо для холодных вечеров

Блюдо дня: французский луковый суп с крутонами — пошаговый рецепт приготовления

Фото: istockphoto.com/bonchan
Автор: Любовь Тарелкина
Сегодня в 10:00

Осень приносит прохладу и желание уютных вечеров с вкусной едой. Одним из лучших способов согреться является традиционный французский луковый суп. Его насыщенный аромат и нежный вкус создают атмосферу комфорта и тепла. Исследователь кухни и известный кулинар Алексей Воронецкий делится рецептом настоящего французского лукового супа на говяжьем бульоне с хрустящими крутонами. Слово — мастеру!

Итак, все просто. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На все уйдет примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (60 граммов). Выкладываем лук на сковороду. Я добавил еще пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.

  • Теперь все просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдет от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
  • Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но, если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток. 
  • Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы я бы добавлять не стал. 
  • Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость. 
  • Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет. 
  • Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдет багет (я взял на ржаной муке). Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере.
Фото: istockphoto.com/DaveAlan
Фото: istockphoto.com/DaveAlan

В принципе, можно суп подавать. Но, если хотите совершенной классики, да еще и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Вы можете взять горшочки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.

  • Сверху натираете крупно сыр (Грюйер — это прям бомба, либо другой твердый сыр, типа пармезана, например). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладем гренки. 
  • Сверху снова сыр.
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнет течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.

Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна, их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа. А еще подайте небольшой ножичек, им удобно резать багет, прямо так, поверх супа. Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю!

Читайте также рекомендации лучших кулинаров и пробуйте проверенные временем рецепты с пошаговыми рекомендациями, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу по традициям настоящей национальной русской кухни.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.