
Три витаминных напитка, которые можно приготовить зимой из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей назвал иммунолог из Ногинска Валентин Боков. По его словам, предложенные ниже напитки являются отличным способом обогатить рацион полезными веществами, которые легко усваиваются организмом.
«Ими можно поддержать иммунитет и поднять настроение накануне череды новогодних праздников и в саму новогоднюю ночь. Они помогут справиться с усталостью и повысят общее самочувствие», — добавил Боков.
Облепиха богата витаминами C, E и группы B, а имбирь обладает противовоспалительными свойствами и улучшает кровообращение.
Ингредиенты:
Приготовление: очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху промойте и разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Процедите и подавайте. Можно добавить сахар, мед, корицу или лимон для разнообразия.
Совет: облепиховый чай особенно полезен при первых признаках простуды.
Черная смородина — один из лидеров по содержанию витамина C, который поддерживает иммунитет. Кардамон и бадьян добавляют напитку пряный аромат, а изюм обогащает его полезными веществами.
Ингредиенты:
Приготовление: измельчите специи, положите их в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. Пейте в горячем виде.
Совет: компот можно готовить впрок и хранить в термосе.
Клюква содержит витамин C и проантоцианидины, которые помогают при инфекциях мочевыводящих путей. Имбирь и специи усиливают согревающий эффект.
Ингредиенты:
Приготовление: в кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Доведите смесь до кипения и томите на малом огне 10–15 минут. Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.
Совет: пунш можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
«Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы, и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период», — напомнил иммунолог.
Он также добавил, что для иммунитета особенно полезны квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо из капусты), мисо (паста из соевых бобов), кефир, чайный гриб и другие ферментированные продукты — они нормализуют микрофлору кишечника, которая помогает усвоению витаминов и микроэлементов.
Витаминные напитки же являются дополнением к здоровому образу жизни, но не заменой сбалансированному питанию, сну, физической активности и другим факторам укрепления иммунитета. Перед введением новых продуктов в рацион проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Лучшими идеями и рецептами приготовления вкусной и простой еды, завтраков, обедов и ужинов поделились кулинары ранее в подборке рецептов домашней кухни от REGIONS.