
Когда лучше всего начинать готовить квашеную капусту по лунному календарю? Специалисты высчитали оптимальные дни для ее приготовления в ноябре 2025 года. По их словам, наступающий месяц станет лучшим периодом для приготовления квашеной капусты.
«К этому времени поздние сорта капусты, предназначенные для хранения в течение длительного времени, достигают нужного уровня сладости и сочности, что критически важно для правильного процесса ферментации», — пояснил технолог пищевых производств, старший преподаватель базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ имени Г.В.Плеханова Алексей Воронецкий.
Считается, что капуста, подвергнутая закваске после наступления первых заморозков, обладает особым вкусом и хрустящей текстурой, так как холод способствует преобразованию крахмала в сахара.
«Многие хозяйки, особенно в сельской местности или владеющие дачными участками, традиционно заготавливают квашеную капусту в ноябре, опираясь на народные наблюдения и лунный календарь, однако этому есть и простые научные объяснения», — сказал Воронецкий.
Если следовать лунному календарю, ноябрь 2025 года можно разделить на три отрезка времени: чрезвычайно благоприятный, нейтральный и нежелательный.
«Идеальное время: с 1 по 4 ноября и с 21 по 30 ноября. Это наиболее подходящие дни в месяце для заготовки капусты», — добавил астролог из Ногинска Марс Полевой.
Большая часть этого периода, пояснил он, приходится на время растущей Луны. По поверьям, в этот период соки растений направляются вверх, делая капусту особенно сочной, а ферментацию — эффективной и правильной.
Капуста, приготовленная в эти дни, будет упругой, хрустящей, с приятной кислинкой и длительным сроком хранения.
Наиболее благоприятным знаком зодиака для засолки традиционно считается Телец. Многие полагают, что капуста, заквашенная под этим знаком, получается самой вкусной и хранится дольше других. В ноябре 2025 года этот период приходится на 21 и 22 ноября.
«Если есть возможность, рекомендуется запланировать заготовку именно на эти даты», — призвал астролог и эзотерик.
Эти даты считаются неблагоприятными для закваски, так как этот период преимущественно совпадает с фазой убывающей Луны и полнолунием (12 ноября).
«Считается, что в это время соки уходят в корни, капуста становится менее сочной, и брожение может пойти неправильным путем. Существует вероятность, что капуста станет слишком мягкой, потеряет хрусткость, приобретет нежелательный привкус или вовсе заплесневеет», — добавил астролог.
Ранее был назван божественный способ защиты от неприятностей в пути, который выбрали для себя байкеры из Богородского округа Подмосковья.