Среди подмосковных садоводов каждый год разворачивается своеобразный конкурс: кто вырастит самые большие арбуз или тыкву, и кто поразит воображение помидорами размерами с баскетбольный мяч. Как вырастить гигантский урожай и почему этого лучше не делать, рассказал агроном из Ногинска Алексей Володихин.
«Несмотря на восхищение огромным количеством килограммов и метров, ученые предупреждают, что овощи-переростки далеко не всегда полезны для питания. Огромные плоды зачастую теряют свою пищевую ценность», — пояснил ученый.
Например, огромная тыква содержит гораздо меньше съедобной мякоти, чем маленькая, а двухметровая морковь теряет витамины и полезные вещества, становясь фактически бесполезной. Кроме того, есть и физиологические ограничения: некоторые овощи, такие как томаты и огурцы, не способны расти бесконечно особенностей своего строения. Все, что больше нормы, результат химического воздействия различных подкормок, которые могут быть небезопасны для человека.
«Для каждого овоща существует оптимальный размер, при котором продукт сохраняет максимум полезных веществ и приятный вкус. Для еды томаты лучше выбирать массой 200-250 граммов, а огурцы — длиной 7-8 сантиметров. Плоды большего размера менее вкусны и полезны», — пояснил агроном.
Вместо погони за размерами, обратите внимание на сортовые особенности и условия выращивания, чтобы ваши овощи были здоровыми и полезными. Ведь стремление к рекордному урожаю может привести к снижению качества продукции и разочарованию садоводов, предупредил эксперт.
Ранее эксперт дала три рецепта фруктово-ягодных напитков, которые помогут справиться с осенними перепадами настроения и укрепят иммунитет.