В Госдуме обсуждают возможность передачи правительству РФ полномочий по установлению объемов платного приема в вузы. Законопроект, предложенный группой депутатов и сенаторов под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, предусматривает изменения в закон «Об образовании в РФ», сообщает ТАСС.
Если документ будет принят, с 1 сентября 2026 года правительство сможет устанавливать количество мест для студентов, поступающих на платное обучение. Также будут утверждены порядок и сроки определения этих объемов. Важно отметить, что вступительная кампания 2025 года под действие нового закона не попадает.
Почему понадобилось регулирование?Сейчас, по словам Вячеслава Володина, Министерство науки и высшего образования РФ не имеет полномочий ограничивать количество студентов, принимаемых на платное обучение. В результате, 56% обучающихся в российских вузах получают образование на коммерческой основе. Из них 42,5% студентов обучаются на экономических и юридических специальностях.
Фактически, каждый четвертый выпускник — это экономист или юрист. Володин считает, что такая структура подготовки специалистов не всегда соответствует запросам рынка труда, и отметил необходимость пересмотра ориентиров для вузов.
Ранее сообщалось, какие цвета являются оптимальными для оформления учебных кабинетов и аудиторий.