Расписание уроков — одно на всех
Одно из ключевых изменений — введение единого расписания для всех школ страны. Небольшие корректировки под себя допустимы, но в основе теперь следующая база: начало занятий — в 8:30, продолжительность уроков — 45 минут, перемены — 10–15 минут, обязательна большая перемена — 20–30 минут. Единый график должен упростить жизнь школьной администрации и родителям учеников.
Снижение и контроль учебной нагрузки
Минпросвещения также установило максимальный объем нагрузки в течение недели. Учебные планы будут адаптированы под 5-дневную и 6-дневную учебные недели, расписано общее количество часов для каждого предмета. Кроме того, уменьшится количество контрольных и проверочных работ — не больше 10% от всего учебного времени.
Объемы домашней работы тоже будут контролироваться. Например, первоклассники не должны тратить на нее больше часа в день, а учащиеся 4-го класса — больше 2 часов.
Цель нововведения — сделать оптимальным сочетание труда и отдыха, а вкупе с единым расписанием это поможет обеспечить примерно одинаковый темп обучения по всей стране.
Меньше английского для 5–7-х классов
В ходе оптимизации учебной программы уменьшилось количество уроков английского для учащихся с 5-го по 7-й класс: теперь их будет всего два в неделю. Однако в Минпросвещения подчеркивают, что это не скажется на возможности овладеть базовым английским, к тому же иностранный язык останется обязательным для изучения.
Школьная форма по ГОСТу
Введение обязательного ГОСТа на школьную форму позволит утвердить общие требования к качеству и дизайну униформы учеников, сделав ее комфортной, эстетически привлекательной и безопасной для здоровья детей.
Школьная форма должна изготавливаться из гипоаллергенных, дышащих и износостойких материалов. Выступающие молнии, острые застежки и другие травмоопасные элементы — под запретом.
Интеграция «Сферум МАХ»
Это нововведение позволит родителям получить доступ к образовательной платформе «Сферум» прямо в национальном мессенджере. МАХ откроет доступ к расписанию уроков, электронному дневнику, домашним заданиям и оценкам. Важные уведомления теперь будет сложнее пропустить, а значит, родители станут более включенными в школьную жизнь своих детей.
Повышение квалификации учителей
С 1 сентября 2025 года вырастут требования к повышению квалификации школьных учителей. Ее смогут проводить только:
государственные и муниципальные образовательные организации;
государственные компании или корпорации и компании, в уставном капитале которых есть доля Российской Федерации;
образовательные организации, которые работают на федеральной территории «Сириус», на территориях инновационного центра «Сколково», а также в инновационных технологических центрах;
общероссийские спортивные федерации (в части ДПО в области спорта).
Оценка поведения
В сентябре также стартует пилотный проект по введению оценки за поведение. Она не будет влиять на аттестат, но станет учитываться при поступлении в профильные классы или при подаче заявок на гранты и конкурсы.
Пока эксперимент затронул лишь 84 школы в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, ЛНР, Чеченской Республике и Мордовии. Но даже в этих регионах оценка за поведение не будет выставляться выпускникам, чтобы не усиливать эмоциональную нагрузку.