Завтрак и обед в школьной столовой имеют существенные различия, которые касаются как калорийности, так и состава блюд. Об этом рассказала специалист Роспотребнадзора Ксения Ицкова.
Завтрак составляет 20–25% от суточной нормы калорий и включает в себя продукты, дающие энергию для начала дня. Это могут быть крупяные или творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты, омлет или отварные яйца. Помимо основного горячего блюда, в завтрак входит напиток, а также могут добавляться свежие ягоды, фрукты и овощи.
Обед, напротив, более сытный и составляет 30–35% от суточной нормы калорий. Он включает закуску, такую как салат или свежие овощи, горячее первое блюдо (чаще всего суп), второе блюдо (обычно с гарниром и белковым компонентом), а также напиток. Фрукты и ягоды также присутствуют в обеде, но их рекомендуется выдавать поштучно.
Таким образом, завтрак ориентирован на легкость и питательность для начала учебного дня, а обед обеспечивает более полноценное восстановление энергии после активной работы в школе.
Ранее в школах Подмосковья перестали кормить детей солеными блюдами.