
Исследователи обнаружили, почему растения семейства тыквенных, включая огурцы, кабачки и дыни, особенно активно накапливают в своих плодах опасные загрязняющие вещества из почвы. Об этом пишет «Известия».
Группа ученых и агроном Инуи Хидэюки выявили ключевую роль специфических белков, которые связываются с токсинами и транспортируют их в съедобные части растения.
«Только секретируемые белки могут мигрировать внутрь растения и переноситься в надземные части. Следовательно, это, по-видимому, является отличительным признаком сортов растений с низким и высоким уровнем загрязнения», — пояснил Инуи Хидэюки.
Исследователи установили, что небольшая разница в аминокислотной последовательности белка действует как молекулярный почтовый индекс, определяя, останется ли белок внутри клетки или будет выделен в сок растения. Именно те белки, что попадают в сок, способны перемещать токсины в плоды. Гипотеза была подтверждена экспериментом: когда ген, кодирующий опасный белок тыквы, встроили в табак, это растение также начало выделять его в свой сок.
Ранее стало известно, что на московских ярмарках главным источником витамина С назвали желтый перец.