Московская область заняла первое место среди регионов России по объему производства мороженого. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает, что за первое полугодие 2025 года местные предприятия выпустили 45,1 тыс. тонн холодного десерта — сопоставимо с массой крупного нефтяного танкера. Несмотря на то, что лето в Подмосковье нельзя назвать жарким, жители региона покупают холодный десерт в большом количестве. Корреспондент REGIONS узнала у интегративного нутрициолога Вероники Волковой, что должно быть в составе мороженого, как распознать качественные ингредиенты и действительно ли чрезмерное употребление холодного десерта негативно влияет на здоровье.
Специалист предупредила, что цельное молоко полностью усваивается у детей до 7 лет, а для взрослых более полезны ферментированные молочные продукты.
«Все больше людей сталкиваются с непереносимостью лактозы — в таком случае предпочтение можно отдать мороженому на альтернативном молоке: кокосовом, миндальном, овсяном. Некоторые производители обогащают мороженое бифидокультурами, пробиотиками, протеином и витаминами — это увеличивает питательную ценность и пользу для здоровья. Но нужно смотреть, в каком количестве это добавляют. Несет ли оно пользу или это просто маркетинговый ход?» — советует нутрициолог.
Мороженое может быть сливочным или фруктовым. И чем меньше состав — тем выше вероятность натурального продукта.
«В идеальном составе, если говорить про сливочный пломбир, — сливки, немного сахара, натуральная ваниль. Фруктовый сорбет — это замороженный сок. Но современная пищевая промышленность допускает в составе стабилизаторы, закрепители, красители, ароматизаторы — для удешевления продукта, увеличения срока годности и сохранения внешнего вида и формы. Речи об укреплении здоровья тут нет», — предупредила эксперт.
По словам специалиста, особенно опасны в составе заменители молочного жира: трансжиры в виде маргарина или пальмового масла.
«Они имеют высокую температуру плавления — выше 60 градусов — и не могут выводиться организмом естественным образом, приводя к повышению холестерина, риску развития атеросклероза и висцерального ожирения», — предупредила эксперт.
По словам нутрициолога, высокий уровень содержания сахара также опасен, особенно для питания детей и пожилых людей.
«Излишнее потребление сахара ведет к нарушению метаболизма, развитию сахарного диабета 2-го типа, кариесу зубов, развитию ССЗ — и, как следствие, к онкологическим заболеваниям. Потребляя продукты с большим содержанием свободных сахаров, человек получает много лишних калорий, но мало питательных веществ», — рассказала она.
Согласно рекомендации ВОЗ, потребление свободных сахаров должно составлять менее 10% от общей потребляемой за день энергии (калорий), а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
«Нечестные производители также могут добавлять для удешевления крахмал и, в качестве ароматизатора — скатол. Производят его из фекалий крупного рогатого скота. И, на мой взгляд, в пищевой промышленности он недопустим. Узнать, есть ли он в составе мороженого, просто прочитав на этикетке, вряд ли удастся, ибо, если компонент не превышает 1,5% от всей массы продукта, производитель имеет право его не указывать. И определить истинный состав можно только лабораторным путем», — объяснила Волкова.
По словам эксперта, с точки зрения интегративной нутрициологии, мороженое — это десерт, а значит, его можно употреблять в количестве не более 100 граммов в день и после основного приема пищи — через час, в первой половине дня. Так можно избежать резкого скачка инсулина в крови, и оно будет безопасно для тонкой талии.
Эксперт заявила, что как таковых противопоказаний у мороженого мало. Одно из них — индивидуальная непереносимость продуктов.
«Не стоит есть мороженое на голодный желудок. С осторожностью — людям с заболеваниями желчного пузыря, ибо холодные продукты могут вызвать спазм желчных протоков, снизить реологию желчи. Что приводит к застою желчи, а избыток сахара при застое увеличивает патогенную микрофлору», — сказала она.
Вопреки мифу, мороженое можно есть даже в холодную погоду, если нет противопоказаний. Небольшой кусок холодного десерта не должен вызвать проблем со здоровьем. Однако, если у человека есть заболевания горла или общее ослабление организма, стоит быть осторожным и лучше воздержаться от холодного лакомства или есть его в небольших количествах.
Ранее REGIONS писал о том, кому категорически нельзя есть клубнику.