Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Без вреда здоровью: нутрициолог рассказала, какое мороженое полезнее

От фруктового льда до пломбира: нутрициолог рассказала, как выбрать «правильное» мороженое
Мороженое — любимый летний десерт миллионов россиян. Как выбрать качественное и вкусное мороженое среди множества вариантов — в материале REGIONS.

Без вреда здоровью: нутрициолог рассказала, какое мороженое полезнее

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Автор: Мыльникова Кристина
14 августа в 20:15

Московская область заняла первое место среди регионов России по объему производства мороженого. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает, что за первое полугодие 2025 года местные предприятия выпустили 45,1 тыс. тонн холодного десерта — сопоставимо с массой крупного нефтяного танкера. Несмотря на то, что лето в Подмосковье нельзя назвать жарким, жители региона покупают холодный десерт в большом количестве. Корреспондент REGIONS узнала у интегративного нутрициолога Вероники Волковой, что должно быть в составе мороженого, как распознать качественные ингредиенты и действительно ли чрезмерное употребление холодного десерта негативно влияет на здоровье.

Какое мороженое полезно для здоровья?

Специалист предупредила, что цельное молоко полностью усваивается у детей до 7 лет, а для взрослых более полезны ферментированные молочные продукты.

«Все больше людей сталкиваются с непереносимостью лактозы — в таком случае предпочтение можно отдать мороженому на альтернативном молоке: кокосовом, миндальном, овсяном. Некоторые производители обогащают мороженое бифидокультурами, пробиотиками, протеином и витаминами — это увеличивает питательную ценность и пользу для здоровья. Но нужно смотреть, в каком количестве это добавляют. Несет ли оно пользу или это просто маркетинговый ход?» — советует нутрициолог.

Что должно быть в составе? А что — опасно?

Мороженое может быть сливочным или фруктовым. И чем меньше состав — тем выше вероятность натурального продукта.

«В идеальном составе, если говорить про сливочный пломбир, — сливки, немного сахара, натуральная ваниль. Фруктовый сорбет — это замороженный сок. Но современная пищевая промышленность допускает в составе стабилизаторы, закрепители, красители, ароматизаторы — для удешевления продукта, увеличения срока годности и сохранения внешнего вида и формы. Речи об укреплении здоровья тут нет», — предупредила эксперт.

По словам специалиста, особенно опасны в составе заменители молочного жира: трансжиры в виде маргарина или пальмового масла.

«Они имеют высокую температуру плавления — выше 60 градусов — и не могут выводиться организмом естественным образом, приводя к повышению холестерина, риску развития атеросклероза и висцерального ожирения», — предупредила эксперт.

Фото: ТАСС/ Сергей Булкин
Фото: ТАСС/ Сергей Булкин

По словам нутрициолога, высокий уровень содержания сахара также опасен, особенно для питания детей и пожилых людей.

«Излишнее потребление сахара ведет к нарушению метаболизма, развитию сахарного диабета 2-го типа, кариесу зубов, развитию ССЗ — и, как следствие, к онкологическим заболеваниям. Потребляя продукты с большим содержанием свободных сахаров, человек получает много лишних калорий, но мало питательных веществ», — рассказала она.

Согласно рекомендации ВОЗ, потребление свободных сахаров должно составлять менее 10% от общей потребляемой за день энергии (калорий), а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

«Нечестные производители также могут добавлять для удешевления крахмал и, в качестве ароматизатора — скатол. Производят его из фекалий крупного рогатого скота. И, на мой взгляд, в пищевой промышленности он недопустим. Узнать, есть ли он в составе мороженого, просто прочитав на этикетке, вряд ли удастся, ибо, если компонент не превышает 1,5% от всей массы продукта, производитель имеет право его не указывать. И определить истинный состав можно только лабораторным путем», — объяснила Волкова.

Сколько можно есть мороженого в день

По словам эксперта, с точки зрения интегративной нутрициологии, мороженое — это десерт, а значит, его можно употреблять в количестве не более 100 граммов в день и после основного приема пищи — через час, в первой половине дня. Так можно избежать резкого скачка инсулина в крови, и оно будет безопасно для тонкой талии.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Кому противопоказано есть мороженое

Эксперт заявила, что как таковых противопоказаний у мороженого мало. Одно из них — индивидуальная непереносимость продуктов.

«Не стоит есть мороженое на голодный желудок. С осторожностью — людям с заболеваниями желчного пузыря, ибо холодные продукты могут вызвать спазм желчных протоков, снизить реологию желчи. Что приводит к застою желчи, а избыток сахара при застое увеличивает патогенную микрофлору», — сказала она.

Можно ли есть мороженное в холодную погоду

Вопреки мифу, мороженое можно есть даже в холодную погоду, если нет противопоказаний. Небольшой кусок холодного десерта не должен вызвать проблем со здоровьем. Однако, если у человека есть заболевания горла или общее ослабление организма, стоит быть осторожным и лучше воздержаться от холодного лакомства или есть его в небольших количествах.

Ранее REGIONS писал о том, кому категорически нельзя есть клубнику.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.