Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Боль, которая нравится: почему люди любят острую пищу, даже если она обжигает

The Guardian: острота пищи вызывает выработку эндорфинов, создавая привыкание

Боль, которая нравится: почему люди любят острую пищу, даже если она обжигает

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 19:15

Почему люди любят острую пищу, даже если она причиняет боль, стало известно The Guardian.

Острота пищи обусловлена не вкусом, а воздействием капсаицина — химического вещества из стручкового перца. Эволюционно оно предназначено для защиты растений от млекопитающих. Капсаицин активирует рецепторы TRPV1 в ноцицепторах — нейронах, обнаруживающих потенциально опасные вещества. Это вызывает реакцию организма: слезотечение, потливость и насморк.

Несмотря на болезненные ощущения, люди употребляют острое с древних времен. Первые свидетельства использования перца чили относятся к 7000 году до н. э. в Мексике и Центральной Америке. Популярность острой пищи продолжает расти: мировой рынок острых соусов к 2030 году может достичь $5 млрд.

Ученые объясняют это явление несколькими факторами. Генетические варианты рецептора TRPV1 влияют на индивидуальную чувствительность. При регулярном употреблении рецепторы становятся менее чувствительными, развивается толерантность. Мозг учится воспринимать жжение как безопасный сигнал, а чувство контроля делает боль терпимой. Этот механизм аналогичен просмотру фильмов ужасов или катанию на американских горках.

Преодоление дискомфорта стимулирует выработку эндорфинов, создавая эффект «легкого наркотика». Социальный и культурный контекст также играет важную роль в формировании положительного восприятия острой пищи.

При чрезмерной остроте рекомендуется употреблять молочные продукты, так как капсаицин растворяется в жирах. Мятное мороженое особенно эффективно — оно не только нейтрализует капсаицин, но и активирует рецепторы прохлады TRPM8, ослабляя жгучую боль.

Ранее стало известно, что замороженная пицца массово появится на прилавках подмосковных магазинов.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.