
Бывают дни, когда на готовку нет ни сил, ни времени, а накормить семью чем-то вкусным и сытным все равно нужно. Знакомая ситуация? Тогда этот рецепт станет настоящим спасением. Турецкие лепешки гезлеме с картофелем и сыром — это тот случай, когда минимум усилий дает максимальный результат. Они готовятся быстрее, чем доставляется пицца, а их аромат способен поднять настроение даже после самого тяжелого дня. Блюдо экономит не только время, но и нервы, ведь тесто получается послушным и не липнет к рукам.
Секрет этих лепешек — в грамотном сочетании простых ингредиентов и небольшой хитрости. Добавление всего чайной ложки уксуса в тесто творит чудеса: оно становится невероятно эластичным, легко раскатывается в тонкий пласт и не рвется при жарке. А начинка из обычной вареной картошки и сыра за счет паприки и зелени приобретает совсем другой, праздничный вкус. Никакого неприятного запаха пригоревшего теста — только аппетитный аромат свежей выпечки, который мгновенно собирает всех домочадцев на кухне.
Начать стоит с теста, ведь ему нужно дать немного «отдохнуть». В глубокой миске смешиваются просеянная мука и соль. В центре делается углубление, куда вливаются вода, растительное масло и уксус. Ингредиенты сначала перемешиваются вилкой, а затем вымешиваются руками на столе в течение 7-10 минут. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не приставать к пальцам. Его скатывают в шар, слегка смазывают маслом, накрывают пищевой пленкой или миской и оставляют на 20 минут.
 
        Пока тесто отдыхает, самое время приготовить начинку. Очищенный вареный картофель натирается на крупной терке. К нему добавляется сыр, натертый на той же терке, мелко нарубленная зелень, паприка, соль и перец. Все тщательно перемешивается — масса должна быть однородной и ароматной.
Отдохнувшее тесто делится на 6-8 равных частей. Каждый кусочек раскатывается в очень тонкий круглый пласт, диаметром примерно 20-25 см. На одну половину лепешки выкладывается начинка, оставляя свободными края. Вторая половина накрывает начинку, а края плотно защипываются, чтобы сок не вытек.
Лепешки обжариваются на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием по 2-4 минуты с каждой стороны до румяных подпалин. Подавать их лучше всего сразу, пока сыр внутри тянется, а картошка остается нежной и горячей. Идеальный компаньон к таким лепешкам — свежий йогурт или долька лимона.
О том, как приготовить овсяную лепешку с сыром и зеленью, читайте в материале Regions.