Почти шесть тысяч тонн сливочного масла и масляных паст произвели в Подмосковье за первую половину 2025 года, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Как выбрать качественное сливочное масло, что должно быть в составе, чем оно полезно — в материале REGIONS.
По словам диетолога Ольги Рединой, в составе качественного сливочного масла должно быть молоко или сливки: базовый ингредиент — сливки, иногда с добавлением молока. В идеале без лишних добавок.
«Сливочное масло обычно состоит из молочного жира и воды. Никаких растительных жиров и гидрогенизированных компонентов не должно быть в составе настоящего натурального масла», — сказала Редина.
Специалист подчеркнула, что соль может быть естественной частью вкуса, но в некоторых изделиях она добавляется искусственно.
Также в составе сливочного масла могут быть бактериальные концентраты и препараты на основе молочнокислых организмов, рассказала Редина.
«Важно избегать продуктов, содержащих растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Если на упаковке указаны подобные добавки, лучше отказаться от покупки», — считает собеседница издания.
По массовой доле жира из коровьего молока сливочное масло делится на:
Диетолог отметила, что в сливочном масле содержится много полезных веществ и витаминов.
«Сливочное масло богато витаминами группы B, витамином А, необходимым для здоровья кожи, зрения и иммунной системы, а также витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют улучшению внешнего вида кожи и укреплению волос», — сказала она.
Важно помнить, что сливочное масло принесет пользу организму только при умеренном потреблении, предупредила собеседница издания.
«Для взрослого здорового человека суточная норма потребления сливочного масла составляет около 10-30 граммов. Избыточное потребление может привести к повышению уровня холестерина и лишнему весу», — считает Редина.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением рекомендуется ограничить употребление сливочного масла либо заменить его на продукты с меньшим содержанием животных жиров, советует эксперт.
Чтобы купить качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующее:
Ранее REGIONS писал о том, как отличать рафинированное и нерафинированное оливковое масло.