Чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса и ухудшению состояния зубов. Но отказываться от сладостей совсем необязательно. Корреспондент REGIONS узнала у Мариат Мухиной, врача-диетолога, косметолога, доктора медицинских наук, какие сахарозаменители можно детям, взрослым и пожилым людям, в каком количестве их можно употреблять в пищу и есть ли противопоказания.
По словам эксперта, одним из самых популярных безопасных заменителей сахара является трегалоза.
«Это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы, связанных гликозидной связью. В природе его можно найти в грибах, устрицах и морепродуктах. Трегалоза не нагружает инсулиновую систему, а проникает в клетки без помощи инсулина, не гликирует белки и не разрушает их, как это делает обычный сахар. Поэтому она не повышает уровень сахара в крови и обладает защитными свойствами для клеток, стабилизируя белки», — объяснила Мухина.
Диетолог подчеркнула, что трегалоза используется как низкокалорийный подсластитель и стабилизатор вязкости в продуктах. Правда, у некоторых может вызвать газообразование или слабительный эффект, но это редкость. Калорийность — около 340 ккал на 100 г.
Следующий натуральный безопасный сахарозаменитель, по мнению специалиста, — это стевия.
«Она абсолютно не содержит калорий и не повышает глюкозу в крови, имеет низкий гликемический индекс. В умеренных количествах безопасна и обладает антиоксидантными свойствами. Ее добавляют в напитки, десерты, йогурты. Крайне редко вызывает аллергию, но есть противопоказания», — поделилась она.
Еще один безопасный сахарозаменитель — это топинамбур. Эксперт объяснила, что это однолетнее растение, главный компонент которого — инулин, полисахарид, который не переваривается в тонкой кишке и действует как пребиотик. Его добавляют в хлеб, десерты и напитки как источник пищевых волокон.
«Он помогает поддерживать здоровье кишечника, не повышает уровень сахара и содержит около 180 ккал на 100 г. Но при чрезмерном употреблении может вызвать газообразование и вздутие, особенно у чувствительных людей. Детям и пожилым использовать осторожно и постепенно», — предостерегла врач.
Сироп агавы — еще один безопасный сахарозаменитель. По словам Мухиной, у этой смеси фруктозы и глюкозы средний гликемический профиль и около 310 ккал на 100 г — в одной порции (5 г) сиропа около 15 ккал.
«У сиропа агавы высокий процент фруктозы, поэтому в больших количествах он может влиять на липидный профиль и печень, противопоказан детям. При умеренном потреблении — нейтрально к гликемии по сравнению с сахарозой. Сироп агавы часто применяется в напитках и десертах как подсластитель», — рассказала она.
Также можно употреблять в пищу сахарозаменитель архат — фрукт Будды. Эксперт рассказала, что это травянистая лиана, плоды которой имеют сладкий вкус и используются в китайской народной медицине для лечения нарушений иммунитета и расстройств пищеварения.
«Экстракт плодов архата примерно в 200 раз слаще рафинированного сахара, почти не содержит калорий. Оказывает выраженное иммуностимулирующее, гастропротекторное, противокашлевое, бронхолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, умеренное антиоксидантное и противораковое действие, а также содержит высокие дозы витаминов A, B3, B5, C, E, K и небольшое количество тритерпеновых гликозидов, являющихся природными биорегуляторами обширного спектра», — поделилась диетолог.
Регулярное употребление плодов архат повышает иммунитет, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации работы бронхолегочной системы и положительно сказывается на общих метаболических процессах. Не повышает концентрацию глюкозы в крови и подходит лицам с сахарным диабетом.
«Однако архат противопоказан беременным и кормящим, детям до 10 лет. При индивидуальной непереносимости растительных экстрактов возможна аллергия», — предостерегла специалист.
По словам Мухиной, стевия и топинамбур, благодаря пребиотическому инулину, обычно не способствуют набору веса и не портят зубы. Они считаются более безопасными для снижения веса.
«Остальные заменители — трегалоза и агава — содержат калории, и их влияние зависит от дозировки. В агаве много фруктозы, которая при избыточном употреблении может негативно сказаться на печени и липидном обмене», — объяснила она.
Диетолог рассказала, что детям можно умеренно давать стевию и трегалозу в рамках сбалансированной диеты. У некоторых детей могут быть индивидуальные реакции, поэтому лучше начинать с маленьких порций.
Взрослым это хорошая безопасная замена сахара, если соблюдать умеренность и разнообразие в рационе.
«Стевия и инулин помогают поддерживать микробиоту и снижают риск кариеса. Пожилым людям особенно полезны пребиотические свойства топинамбура и инулина, но важно следить за газообразованием и дискомфортом в кишечнике, особенно при наличии заболеваний ЖКТ», — подытожила эксперт.
Ранее REGIONS писал о том, кому нельзя есть протеиновые батончики.