Протеиновые батончики постепенно вытесняют привычные сладости. Приверженцы правильного питания, спортсмены и те, кто следят за фигурой, уверены, что этот вид перекуса удобен и полезен. Действительно ли они настолько хороши, как кажется на первый взгляд? Все о составе, пользе и возможных рисках протеиновых батончиков — в материале REGIONS.
Еще несколько лет назад протеиновые батончики были частью рациона спортсменов, но сейчас в качестве перекуса их используют даже те, кто далек от спорта. На рынке большое разнообразие протеиновых сладостей, начиная от обычных батончиков, заканчивая брауни и даже вафлями с высоким содержанием белка. Приобрести их можно в любом супермаркете или даже на маркетплейсах, а не только в специализированных магазинах спортивного питания, как это было раньше.
Основной компонент протеиновых батончиков — белок, часто получаемый из сывороточного белка, казеина или растительного сырья (например, гороха). Помимо белков, батончики содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Часто добавляют подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
Для производства используют различные виды белка животного происхождения (молочный, яичный), растительные белки (гороховый, соевый), злаки, орехи, семена и сухофрукты.
Белковые батончики помогают поддерживать оптимальную суточную норму белка, способствуют восстановлению тканей после тренировок, обеспечивают чувство сытости и поддерживают стабильный уровень энергии.
Протеиновые батончики — это отличная альтернатива привычным сладостям и выпечке, а также источник пищевых волокон, важных для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, многие протеиновые батончики содержат кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин Е и витамины группы В.
Важно помнить, что протеиновые батончики не способны полностью заменить разнообразное и сбалансированное питание, а могут стать полезным дополнением к нему.
Избыточное потребление протеиновых батончиков может привести к набору лишнего веса и чрезмерной нагрузке на почки. Также часто батончики содержат искусственные добавки и сахарозаменители, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Переизбыток калорий. Один батончик весом 50 г в среднем может содержать 200–270 ккал. При регулярном употреблении двух и более батончиков в день повышается вероятность набора избыточной массы тела.
Влияние на углеводный обмен. Большинство протеиновых батончиков содержат большое количество подсластителей. При их бесконтрольном употреблении есть риск нарушения липидного обмена и патологий сердца и сосудов.
Недостаток кальция. Для расщепления избыточного количества белка дополнительно требуется кальций, который организм получает из своих резервов.
Аллергические реакции. Любой вид батончиков может содержать компоненты, вызывающие аллергию у некоторых людей.
Людям с заболеваниями почек, аллергиями на компоненты состава, непереносимостью лактозы или глютена следует избегать употребления протеиновых батончиков либо выбирать специализированные варианты, подходящие именно для их потребностей.
Также протеиновые батончики не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. С осторожностью следует относиться к ним людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями печени, аллергией или индивидуальной непереносимостью компонентов в составе продукта.
Так как протеиновые батончики — это дополнение к рациону, их количество в суточном рационе не должно составлять более 5–10%. В течение дня можно съесть максимум два батончика, но лучше ограничиться одним, особенно если человек не занимается спортом.
Ранее REGIONS писал о том, кому смертельно опасно есть клубнику.