Эксперты призывают дачников быть внимательными к состоянию почвы в теплицах. Как сообщила «Газете.ру» эксперт Мария Золотарева, плесень может привести к заражению всего будущего урожая и накоплению в нем опасных токсинов.
По словам специалиста, в условиях частного земледелия, особенно в теплицах, создаются идеальные условия для развития микроскопических грибов. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины — устойчивые к тепловой обработке соединения, которые могут вызывать отравления. Они способны поражать желудочно-кишечный тракт и печень, а также вызывать головную боль. Заражение растений происходит через поврежденные корни и кожицу плодов. Выделяемые грибками микотоксины накапливаются в овощах, делая их небезопасными для употребления. К наиболее опасным микотоксинам относятся афлатоксины, охратоксины и фузариотоксины.
Чтобы предотвратить появление плесени, эксперт рекомендует регулярно проветривать теплицы, рыхлить землю и обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды. В качестве профилактики можно использовать биопрепараты, содержащие естественные антагонисты патогенных грибов, например, триходерму или бациллы.
Помимо этого, специалист посоветовала проводить обработку земли перед посадкой, например, пропариванием. Растения не следует сажать слишком близко друг к другу, а предпочтение стоит отдавать тем сортам овощей, у которых плотная кожица — они лучше защищены от спор грибков и меньше накапливают токсины.
Что лучше всего росло в подмосковных теплицах — читайте в материале REGIONS.