В Подмосковье активно развивается тепличное хозяйство. Об этом информирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
За первые шесть месяцев 2025 года аграрии региона собрали более 70 тыс. тонн овощей защищенного грунта, сообщил глава ведомства Сергей Двойных. Основную часть урожая составили огурцы (46,6 тыс. тонн) и томаты (22,2 тыс. тонн), а также свыше 1,2 тыс. тонн перцев, баклажанов и листовых салатов.
По словам министра, в регионе активно развивается не только производство, но и селекционная работа. В Воскресенске ведется строительство уникального семеноводческого центра, который после ввода в эксплуатацию в 2026 году будет производить 110–120 млн штук семян томатов и огурцов ежегодно. Этот проект позволит заместить половину импортного семенного материала.
Площадь зимних теплиц в Подмосковье превышает 228 га. Современные комплексы оснащены климат-контролем, автоматизированными системами полива и досвечивания, что обеспечивает круглогодичное производство. В ассортименте местных аграриев — различные сорта овощей: от классических огурцов и томатов до экзотических черри и коктейльных разновидностей.
Лидерами по валовому сбору стали Кашира (36 тыс. тонн), Луховицы (18,6 тыс. тонн), Электросталь (6,4 тыс. тонн) и Воскресенск (5,6 тыс. тонн). По итогам 2024 года Московская область заняла второе место в стране по производству тепличных овощей с показателем 130 тыс. тонн, подтверждая статус одного из ведущих аграрных регионов России.
Ранее жителям Подмосковья объяснили, какие овощи не поздно посадить в июле.