В России в середине лета 2025 года может быть запущена льготная ипотека для учителей, врачей и других категорий государственных служащих под 12% годовых. Об этом «Газете.ru» сообщила сенатор, арбитражный управляющий Минюста РФ Ольга Епифанова.
«Пока это проект поправок в постановление правительства. Размер фиксированной ставки в этом случае может составить 12%. По замыслу, разницу с ключевой ставкой должны будут компенсировать из бюджета. До 2027 года такая программа будет работать в экспериментальном режиме, а далее правительство может принять решение о ее продолжении», — отметила сенатор.
По словам Епифановой, новые программы льготной ипотеки, связанные с перечнями Минпромторга, могут быть запущены не ранее первой половины следующего года. Эти программы планируется направить на поддержку наиболее приоритетных и критически важных отраслей науки и промышленности, таких как космос и оборонно-промышленный комплекс.
Кроме того, сенатор отметила возможность пересмотра программы «Сельская ипотека», с целью ее более узкой направленности и исключения возможности приобретения жилья в непосредственной близости от крупных городов. Это предложение основывается на оценках экономистов, которые указывают на нецелесообразность выдачи новых ипотечных кредитов в условиях высокой ключевой ставки (21%) и растущих расходов государства.
С января 2025 года в России начнет действовать «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Этот стандарт предполагает, что банки будут чаще использовать эскроу-счета и не смогут получать вознаграждения от застройщиков за снижение процентной ставки по кредиту. Таким образом, будет решена проблема искусственного завышения стоимости жилья.
Также с начала нового года регулятор получит возможность устанавливать макропруденциальные ограничения по ипотечным займам, что позволит оградить банки от потенциальных недобросовестных заемщиков и сократить рост закредитованности граждан.
Необходимо отметить, что льготная ипотека под 8%, действовавшая в России до 1 июля 2024 года, была отменена. В настоящее время в стране действуют следующие программы льготной ипотеки: «Семейная ипотека» под 6%; IT-ипотека под 6%; «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека» под 2%; «Сельская ипотека» под 3%; «Военная ипотека» (условия зависят от конкретного банка).
При этом аналитики Счетной палаты выяснили, что программы льготой ипотеки привели к тому, что в ряде регионов возник резкий рост цен на жилье в новостройках, в результате чего образовался серьезный разрыв между ценами на «первичке» и рынком вторичного жилья. Такая тенденция проявилась и в Московской области.