Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Домашняя квашеная капуста: ошибка с солью, из-за которой капуста скисает

Домашняя квашеная капуста: ошибка с солью, из-за которой капуста скисает

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 14:15

Домашняя квашеная капуста — классика русской кухни, которая отлично сочетается с картофелем, мясом, используется в щах и салатах. Такая заготовка удобна тем, что готовится легко, стоит копейки и долго хранится.

При правильной засолке капуста получается ядреной, хрустящей, с выраженным вкусом. А если переборщить с солью или взять не тот продукт, можно испортить все блюдо.

Какую капусту и морковь выбрать для закваски

Для заготовки подходит плотный, сочный кочан позднего сорта. Морковь — среднего размера, свежая, не вялая. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на крупной терке. Пропорция: на 1 средний кочан достаточно 1 моркови.

Какая соль подходит для квашения капусты

Используется только крупная неиодированная соль. Йодированная может повлиять на вкус и остановить процесс брожения. Количество — «на глаз», как на салат, но с небольшим запасом. Пересол сильно нежелателен, но и недостаток соли приведет к скисанию, а не квашению.

Подробный рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупная соль — примерно 30–40 г (регулируется по вкусу)

Процесс приготовления

1. Капусту очищают от верхних листьев, морковь очищают от кожуры.

2. Овощи шинкуются и натираются, затем смешиваются в глубокой емкости.

3. Смесь солится и перемешивается руками, слегка прижимается до появления сока.

4. Овощная масса перекладывается в ведро или кастрюлю, утрамбовывается, сверху устанавливается груз.

5. Емкость накрывается полотенцем и оставляется на 3 дня при комнатной температуре.

6. На второй день появляется пена — это нормальный признак брожения.

7. На третий день капусту прокалывают деревянной палочкой для выхода газа.

8. Через сутки перекладывают по банкам, оставляют при комнатной температуре еще на день, затем закрывают крышками и убирают в холодильник.

Что делать с рассолом от квашеной капусты

Оставшийся рассол можно использовать повторно — в качестве закваски для новых порций или как натуральную основу для выпечки хлеба. Также его пьют как источник пробиотиков.

Ранее REGIONS сообщал, как вырастить зеленый лук без почвы в квартире.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.