Правильная заморозка овощей, фруктов и ягод помогает сохранить их вкус, полезные вещества и витамины. Этот метод особенно полезен зимой, когда свежие сезонные продукты становятся редкостью. Как правильно подготовить, заморозить и хранить ягоды, овощи и фрукты, чтобы они оставались полезными и вкусными даже спустя месяцы — в материале REGIONS.
По словам эксперта по домоводству Марины Рубенковой, правильно замороженные продукты сохраняют практически все витамины и минералы. А если делать это самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве фруктов, овощей и ягод.
«Неправильное хранение или подготовка продуктов перед заморозкой может привести к потере полезных свойств, ухудшению внешнего вида и изменению вкусовых качеств. Поэтому важно соблюдать определенные правила, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусными блюдами и напитками из овощей и фруктов», — рассказала она.
Рубенкова подчеркивает, что первое правило успешной заморозки — это выбор качественных и зрелых плодов. Свежесобранные или недавно купленные продукты идеально подходят для этой цели.
«Для заморозки нельзя использовать перезрелые, подгнившие или поврежденные плоды, потому что они будут плохо храниться и быстро испортятся», — считает она.
Специалист отметила, что прежде чем приступить непосредственно к заморозке, важно правильно обработать выбранные продукты.
«Все овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно помыть под проточной прохладной водой, используя мягкую щеточку для удаления грязи и пыли. Затем протереть от влаги чистым полотенцем или оставить сушиться на воздухе», — говорит Рубенкова.
Большинство продуктов нужно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками. Например:
«Нарезанные кусочки позволят сэкономить пространство в морозилке и упростят дальнейшее использование продуктов», — сказала она.
У помидоров, яблок, слив, винограда и других плодов, содержащих крупные семена или жесткую кожицу, необходимо удалить семечки и очистить их от кожицы перед заморозкой, поделилась Рубенкова.
По ее мнению, идеальной температурой для качественной заморозки считается минус 18 градусов и ниже. Чем быстрее проходит процесс заморозки, тем лучше сохраняются клетки продуктов и меньше образуется крупных кристаллов льда внутри плода.
Правильная последовательность действий:
1. Подготовленные плоды равномерно разложить тонким слоем на противень или доску, застеленные пищевой пленкой.
2. Поместить в морозильную камеру минимум на один-два часа для первичной шоковой заморозки.
3. Когда нарезанные фрукты, ягоды или овощи затвердеют, переложить их в пластиковые емкости или плотные полиэтиленовые пакеты и удалить лишний воздух.
4. Пакеты плотно закрыть и подписать этикетки с указанием содержимого и датой заморозки.
Эксперт заверила, что ягоды, фрукты и овощи, которые прошли правильную подготовку и процесс заморозки, хранятся долго и надежно, если следовать определенным рекомендациям:
Также специалист рассказала, как долго можно хранить замороженные фрукты, ягоды и овощи:
Ранее REGIONS писал о том, что садоводам нужно делать сейчас, чтобы получить хороший урожай в конце лета.