Впрочем, молочную продукцию всегда нужно выбирать внимательно. Даже если на производстве выполняют все нормы, на качество того же творога могут повлиять перевозка и условия хранения. Как найти лучший творог, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Она предупредила, что по внешним признакам сложно понять, соответствует ли продукт всем установленным требованиям.
«Но важно обращать внимание на условия хранения там, где он продается. Вся молочная и кисломолочная продукция должна храниться при температуре не выше 6 градусов», — пояснила Раева в беседе с корреспондентом интернет-издания Regions.
В холодильниках с такими товарами должны быть термометры, чтобы покупатели могли проверить соблюдение правил.
«Если отклонение есть, скорее всего, продукт не будет соответствовать норме по микробиологическим показателям, потому что температура хранения выше 6 градусов уже способствует росту общего количества микробов, а также росту дрожжей и плесени», — предостерегла эксперт.
Если с температурой все в порядке, нужно рассмотреть саму упаковку. Она должна быть целой, недопустимы вмятины и влажные потеки. Если они есть, пачку лучше не брать, даже если она продается со скидкой. Исключение – если «молочку» не будут есть в свежем виде, а планируют использовать, например, для выпечки.
По словам эксперта, самый надежный вариант — творог в двойной упаковке: завернутый в бумагу, а потом запаянный в фольгу. Такая упаковка гарантирует сохранение продукции.
«Ни в коем случае нельзя брать продукт, если упаковка вздулась. Это свидетельствует о том, что уже начались микробиологические процессы и газообразование, которое им сопутствует», — объяснила эксперт.
При покупке на рынке Раева советует обращать внимание на внешний вид продавца.
«Если он неаккуратный, стоит в грязной одежде, это тоже должно насторожить: а все ли хорошо на этом предприятии?», — подытожила Надежда Раева.
Ранее эксперт Голощапова рассказала, сколько должна стоить хорошая клубника в Подмосковье.