В Роскачестве заявили, что при выборе пельменей в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Рекомендации ведомства приводит ТАСС.
Эксперты подчеркнули, что в составе пельменей обязательно должны присутствовать мясо, лук, специи и мука. При этом стоит избегать продукции, в составе которой есть соя, крахмал и растительные белки.
В ведомстве пояснили, что для улучшения цвета или хлебопекарных качеств теста могут использоваться специальные добавки, например, аскорбиновая кислота или ее соль — аскорбат натрия (Е300, Е301), а также экстракт розмарина (Е392) или зеленого чая.
Роскачество представило рекомендации по выбору пельменей, поскольку исследования показывают, что далеко не все образцы соответствуют высоким стандартам. Об этом ТАСС сообщили в организации.
При изучении состава следует обращать внимание на долю мяса, которого должно быть не менее 50%, а лучше — 80-85%. Толщина теста по ГОСТу не должна превышать 2 мм.
Хорошие пельмени должны иметь плотную и ровную лепку без лишней муки, а внутри упаковки не должно быть много снежной пыли, кусков теста и слипшихся пельменей.
«На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква «Б» или «В». Категория Б присваивается пельменям, когда в рецептуре их начинки (мясного фарша) массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории по ГОСТу выпускают пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные», — рассказали в Роскачестве.
Ранее стало известно, что напиток из Подмосковья вошел в число лучших товаров января 2025 года.