
В магазинах Подмосковья начался сезон одного из главных символов Нового года. Как сообщает региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, торговые сети уже заполнены ароматом мандаринов, поставки которых осуществляются из разных уголков мира.
Среди ключевых стран-поставщиков в этом сезоне значатся Китай и Турция. На долю каждого из этих направлений приходится примерно по четверти всего объема ввоза. Значительную часть рынка занимают также фрукты из Марокко и Южно-Африканской Республики — по 14% соответственно. Еще 11% поставок обеспечивает солнечная Абхазия. Остальной объем поступает из таких стран, как Египет и Аргентина.
Покупателям в Подмосковье доступно разнообразие популярных сортов. Из Китая привозят небольшие плоды «шива-микан», обладающие ярким кисло-сладким вкусом. Любителям мандаринов без косточек придется по вкусу абхазский сорт «уншиу», который также легко чистится. Один из самых сладких видов — «клементин» — традиционно поставляется из Марокко.
Тонкой кожурой с зеленоватыми прожилками и сочной мякотью отличается «сатсума», которую везут из Китая и Турции. Ценителям необычных оттенков вкуса может понравиться «тангор» — этот сорт представляет собой крупные плоды с медовыми или манговыми нотками и легкой цитрусовой горчинкой.
По оценкам экспертов, статистический показатель потребления этих цитрусовых в России составляет около 100 штук на человека в год. При этом треть от этого объема традиционно съедается в декабре и январе, в период праздничных застолий. В министерстве отмечают, что розничные сети региона полностью готовы удовлетворить традиционный предновогодний ажиотажный спрос.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье в декабре откроются 183 новогодние ярмарки.