
Искусственный интеллект может генерировать рецепты, но созданные по ним блюда вряд ли станут постоянным пунктом в меню ресторанов. Такое мнение в беседе с NEWS.ru высказал председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
По его словам, подобные кулинарные эксперименты на базе нейросетей не находят широкого спроса.
«[ИИ может генерировать рецепты], но такие блюда никому не нужны. Это не более чем разовый эксперимент», — заявил эксперт.
Миронов полагает, что реальную конкуренцию для традиционных кафе и ресторанов сегодня составляет не искусственный интеллект, а другой сегмент — готовая еда из супермаркетов. По его наблюдениям, многие люди, которые раньше регулярно питались в заведениях общепита, теперь все чаще предпочитают покупать готовые блюда в магазинах, находя их более дешевыми и привычными.
Ресторатор привел конкретные цифры, иллюстрирующие рост этого рынка. В 2024 году его объем в России достиг ₽1 трлн и продолжает увеличиваться. Прогноз Миронова на 2025 год еще более внушительный — по его оценкам, рынок готовой еды «закроется» на отметке в ₽1,5 трлн.
Ранее эксперт раскрыл правду об эффекте коктейля из виски с молоком и медом.