Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Этот лечит, этот — калечит: какие грибы самые полезные, а какие лучше обойти стороной

Этот лечит, этот — калечит: какие грибы самые полезные, а какие лучше обойти стороной

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 10:35

Из более 16 тыс. известных видов грибов съедобными считаются около трех тысяч. При этом не все привычные грибы одинаково полезны. Основная ценность съедобных видов заключается в богатом составе: белки, клетчатка, витамины и минералы, включая медь, калий, цинк и эргостерин — провитамин D2, который сохраняется при термической обработке. Об этом сообщили эксперты Пермского Политеха.

Белый гриб (боровик) отличается высоким содержанием селена — важного антиоксиданта. Для лучшего усвоения микроэлемента грибы рекомендуется подвергать влажной тепловой обработке, добавил младший сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Антон Белкин. Оптимальный способ — отваривание 15–20 минут, при котором значительная часть селена переходит в бульон, поэтому грибной суп становится особенно полезным.

Лисички содержат каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А, а маслята выделяются высоким содержанием цинка, важного для иммунной системы и обмена веществ. В сушеных маслятах его концентрация достигает 10 мг на 100 г продукта.

Старые и крупные грибы могут быть опасны из-за накопления продуктов распада белков и токсичных соединений, особенно если они собраны вблизи трасс или промышленных зон. Условно-съедобные виды, такие как волнушки, грузди или млечники, содержат едкий млечный сок, который может раздражать слизистую. Их можно употреблять только после длительного вымачивания или многократного отваривания с заменой воды.

Правильный выбор и приготовление грибов помогает максимально сохранить их питательную ценность и снизить риски для здоровья.

Опасное отравление грибами проявляется с задержкой — через 6–24 часа после еды. Симптомы могут указывать на тяжелое поражение организма. Читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.