Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Грузинская капуста со свеклой: быстрый маринад, яркий цвет и идеальный хруст

Грузинская капуста со свеклой: быстрый маринад, яркий цвет и идеальный хруст

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
Сегодня в 08:15

Грузинский рецепт капусты со свеклой предлагает быстрый способ приготовления яркой закуски. Маринование в уксусном рассоле с чесноком и перцем придает капусте пикантный вкус и рубиновый цвет, а свекла добавляет легкую сладость. Блюдо готовится всего за несколько дней, сохраняя идеальный хруст и насыщенный аромат.

Что понадобится:

  1. Белокочанная капуста — 2 кг (плотный кочан).
  2. Свекла — 1 крупная или 2 средние.
  3. Морковь — 2-3 штуки.
  4. Чеснок — 5-7 зубчиков.
  5. Острый перец (чили) — 1-2 стручка (по желанию).
  6. Свежая петрушка — 1 небольшой пучок.
  7. Лавровый лист — 2-3 штуки.
  8. Перец горошком душистый — 6-8 горошин.
  9. Вода — 1,5 литра.
  10. Сахар — 2 ст. ложки.
  11. Соль каменная — 2 ст. ложки.
  12. Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

Начать стоит с подготовки овощей. Капусту нужно нашинковать крупными квадратами или разрезать кочан на 6-8 частей — так она лучше пропитается и сохранит форму. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими пластинками или брусочками. Чеснок и острый перец нарезать тонкими слайсами — это поможет им равномерно отдать свой аромат.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

В стерилизованную банку объемом 3 литра или эмалированную кастрюлю начинаем выкладывать овощи слоями. Сначала — капуста, затем свекла, морковь, чеснок и перец. Не забывайте между слоями добавлять зелень петрушки, лавровый лист и горошины душистого перца. Утрамбовывайте плотно, но без фанатизма.

Теперь готовим маринад. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Снимите с огня и только потом влейте уксус — это важно, чтобы он не выпарился. Горячим маринадом сразу залейте овощи в банке так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня, не закрывая герметично крышкой (можно прикрыть марлей или пластиковой крышкой). За это время она начнет бродить, приобретая характерную кислинку. Главное — не передержать, иначе может стать слишком кислой. После этого уберите закуску в холодильник, где она может храниться несколько недель. Подавать такую капусту можно уже через сутки — она идеально дополнит мясные блюда или станет самостоятельной острой закуской.

Бонус: неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2025 по лунному календарю

  • 21-23 ноября — убывающая Луна в Козероге. Капуста может получиться слишком мягкой.
  • 29-30 ноября — новолуние. Не рекомендуется начинать квашение.

О том, как правильно квасить капусту, чтобы она хрустела, читайте в Regions старинный немецкий способ.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.