Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не вини капусту, если не хрустит: старинный немецкий способ напомнит, как правильно квасить

Не вини капусту, если не хрустит: старинный немецкий способ напомнит, как правильно квасить

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
Сегодня в 17:27

Многие думают, что квасить капусту — это долго и сложно, а результат часто разочаровывает: то слишком кислая, то мягкая, да и неприятный запах брожения может застаиваться на кухне. Но у немецких хозяек есть свой, проверенный веками лайфхак, который превращает простой овощ в нежную, хрустящую и невероятно ароматную закуску. Весь секрет кроется в одном дополнительном ингредиенте, который есть в любом магазине. Этот способ не требует особых кулинарных навыков и экономит нервы, ведь капуста получается с первого раза.

Волшебным компонентом являются обычные кисло-сладкие яблоки. При ферментации они отдают капусте свою легкую фруктовую сладость и свежесть, балансируя кислоту и делая вкус более сложным и деликатным. А тмин и лавровый лист, которые часто незаслуженно забывают, отвечают за тот самый согревающий, аппетитный аромат, который не спутаешь ни с чем.

Ингредиенты для закваски

  1. Белокочанная капуста — 2 кг (плотный кочан).
  2. Морковь — 2-3 средние штуки (около 150 г).
  3. Яблоки (твердые, кисло-сладкие) — 2-3 шт. (например, Симиренко или Гренни Смит).
  4. Соль каменная крупного помола — 2 ст. ложки без горки (около 40 г).
  5. Семена тмина — 1 ч. ложка.
  6. Лавровый лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления

Подготовка начинается с овощей. Капусту нужно нашинковать как можно тоньше — от этого зависит ее конечная текстура. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру. Все ингредиенты, кроме лаврового листа, сложить в большой таз или миску.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Теперь самый важный этап — выделение сока. Капустно-морковную смесь с яблоками нужно посолить и очень тщательно помять чистыми руками, как будто вы замешиваете тесто. Давить нужно до тех пор, пока на дне миски не появится достаточное количество сока. Именно он станет основой для рассола, в котором и будет происходить волшебство брожения.

Полученную массу нужно плотно утрамбовать в эмалированную кастрюлю, ведро или большую стеклянную банку. В процессе укладки равномерно распределите между слоями капусты лавровые листья. Сверху обязательно установите гнет: это может быть небольшая тарелка, на которую поставлена банка с водой. Это не даст капусте всплывать и предохранит ее от появления неприятной плесени.

При комнатной температуре капуста будет бродить 3-4 дня. Раз в сутки не забывайте протыкать ее до самого дна длинной деревянной палочкой (например, палочкой для суши), чтобы выпустить накопившиеся газы. Это убережет закуску от горьковатого привкуса. Когда пузырьки перестанут активно появляться, а вкус вас устроит, капусту можно переставить в холодильник. Уже через сутки охлаждения она полностью готова к подаче — хрустящая, ароматная и с приятной яблочной изюминкой.

О том, когда необходимо есть больше квашеной капусты, читайте в материале Regions.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.