С наступлением осеннего сезона особую актуальность приобретает вопрос укрепления защитных сил организма. Как сообщила в интервью REGIONS врач-терапевт, диетолог Елена Соломатина, правильный рацион питания способен значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний и ускорить процесс восстановления в случае болезни.
По словам специалиста, фундаментом осеннего меню должны стать продукты, богатые витамином С, а также пробиотики. Для поддержания здоровья эксперт рекомендует регулярно употреблять натуральные йогурты, содержащие живые культуры, кефир и различные ферментированные, то есть прошедшие процесс брожения, продукты. Ярким примером последних является квашеная капуста. Эти продукты, как уточнила Соломатина, играют ключевую роль в поддержании баланса кишечной микрофлоры, которая напрямую влияет на работу иммунной системы.
Не менее важными элементами осеннего рациона диетолог назвала разнообразные орехи, такие как миндаль и фундук, а также семена тыквы и подсолнуха. Они служат ценным источником витамина E, цинка и селена — микроэлементов, критически важных для иммунитета. Отдельно терапевт выделила бобовые культуры. Их включение в меню, по ее словам, способствует регенерации и восстановлению тканей организма.
Подробности о рационе против осенних болезней — читайте в материале REGIONS.