Чтобы не простудиться в самом начале весны, жителям Подмосковья стоит не только одеваться по погоде, но и укреплять защитные силы организма. Об этом эксперты рассказали корреспонденту Regions.ru.
Как подчеркнула врач-терапевт Севинч Алиева, в марте вырастет риск возникновения ОРВИ, ангины, тонзиллитов, хронических отитов, кишечных инфекций. Другие хронические заболевания тоже могут обостриться на фоне вирусной активности.
Чтобы защитить свое здоровье, прежде всего, нужно одеваться по погоде, не торопясь переходить на весенний гардероб.
«Весна в столичном регионе наступает обычно не раньше апреля. А до этого нужно одеваться теплее, не забывая про шапки, шарфы, перчатки по сезону. Обувь тоже лучше носить теплую: снег тает, можно промочить ноги и простудиться или заработать цистит», — пояснила она.
Работать нужно и над укреплением иммунитета. В этом могут помочь регулярные прогулки и правильно подобранный рацион. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и генетик Наталья Артемьева рассказала, что акцент нужно сделать на продуктах с клетчаткой.
«Ежедневное поступление клетчатки улучшает состояние флоры кишечника за счет роста числа хороших бактерий, которые питаются именно пищевыми волокнами. Это, в свою очередь, повышает иммунитет. Также клетчатка улучшает углеводный и жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами», — отметила эксперт.
Помимо клетчатки, по ее словам, можно обогатить рацион продуктами ферментации и молочнокислого брожения, что тоже благоприятно скажется на состоянии кишечника.
«Чаще всего используется кефир, ряженка, сыры, йогурты, если нет непереносимости данных продуктов. Также важно соблюдать водный баланс организма, особенно при увеличении количества клетчатки в рационе», — уточнила Артемьева.
Ранее в Подмосковье предложили обновить календарь прививок.