
Настоящая красная икра должна быть упругой — хорошо лопаться, не липнуть к зубам и сохранять форму в воде, рассказала ТАСС доцент РУДН Регина Гурина.
Специалист пояснила, что упругость икры легко проверить: достаточно бросить несколько икринок на твердую поверхность. Качественные икринки подпрыгнут, а некачественные — размажутся. Настоящая икра во рту легко лопается, не прилипает к зубам и имеет насыщенный, приятный вкус без химического привкуса. Горечь или чрезмерная соленость — явные признаки плохого продукта.
Проверить качество красной икры можно также с помощью горячей воды: настоящие икринки в кипятке побелеют из-за свернувшегося белка, но вода при этом останется прозрачной. Если же вода окрасилась, значит, в продукте есть красители, а если икра растворилась — это искусственная подделка, объяснила эксперт. Она также подчеркнула, что хорошая икра не может быть дешевой, и значительное отклонение от рыночной цены почти всегда указывает на фальсификат или низкое качество.
Ранее Гурина рассказала, что красную икру лучше покупать в стеклянных банках.