По данным омбудсмена Подмосковья, в 2024 году в Московской области в тюремном заключении отбывали наказание порядка 1500 человек, вышло на свободу около 900 человек. Освободившимся выдают личные вещи, сухой паек и проездные документы, но после даже 2–3 лет заключения сложно вернуться в общество.
«Начать жизнь с чистого листа — задача нелегкая: страх, неопределенность будущего и неготовность общества принять человека, отбывшего наказание, могут привести к полному уходу от реальности, — отметила Ирина Фаевская. — Поэтому закон о пробации в первую очередь направлен на борьбу с неустроенностью, когда у человека нет жилья и средств к существованию».
По ее словам, очень важно понимать, что ресоциализация — это долгий и сложный процесс, требующий координации усилий всех участников системы: правоохранительных органов, пробационных служб, социальных работников, психологов, образовательных учреждений и общественных организаций.
Чтобы лучше понять специфику и сложность данной работы, Фаевская позвала в гости бывшую воспитанницу колонии для несовершеннолетних, которой одной из первых помогли в рамках пенитенциарной пробации.
«Для меня очень важно знать, что у нее все в порядке и что мы действительно смогли ей помочь, — сказала Ирина Фаевская. — Кристина стала одной из первых, кому мы оказали помощь в рамках закона о пробации. Я, конечно, переживаю за нее — она молодая девушка, у которой вся жизнь впереди. Искренне надеюсь, что у Кристины все сложится хорошо».
В 2022 году 17-летняя Кристина, житель мегаполиса, который входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером, получила 3,4 года в колонии за покушение на сбыт наркотиков.
«Как-то все навалилось, смешалось, — вспоминает Кристина. — Знаете, как бывает, дома проблемы, друзьям говорить не хотелось. Пыталась отвлечься, что ли. Я себя не оправдываю, нет, но других вариантов, как мне казалось, тогда не было».
Годы, проведенные в местах лишения свободы, Кристина называет «потерянным временем». По ее словам, она понимала, что впереди ее ждала неизвестность и миллион один стереотип, с которым сталкивается любой, кто отбывал наказание.
«Но я не унывала. Наоборот, четко понимала, чего хочу и чем буду заниматься, когда выйду», — улыбаясь, говорит Кристина.
До ареста она поступила в родном городе в колледж при государственном аграрном университете по программе «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Кристина успела окончить первый курс полностью, на втором, когда ей оставалось пройти только практику и экзамены, ее задержали.
«Еще в колонии она сказала, что хочет пойти учиться дальше и получить образование, несмотря на возможные трудности, которые неизбежны, когда нужно одновременно работать и учиться», — вспоминает Фаевская.
Член Совета при губернаторе МО по развитию гражданского общества и правам человека и председатель ОНК Московской области Сергей Леонов рассказал, что Кристина была одной из самых первых воспитанниц, с которой начали работать в колонии в рамках пенитенциарной пробации.
«Еще в колонии она обратила на себя внимание как очень целеустремленная девушка, которая знала что хотела и с твердым желанием построить свою новую жизнь и нести за нее ответственность. Она, еще отбывая наказание в колонии, блестяще прошла собеседование с представителями отдела кадров и службой безопасности работодателя, нашего основного партнера по программе пробации „Мострансавто“. К слову, они тоже обратили на нее внимание и предложили ей более ответственную должность после освобождения», — говорит Леонов.
В колонии Кристина окончила 11 классов и сдала экзамены, получив аттестат о среднем общем образовании с одними пятерками и четверками.
Освобождалась девушка по УДО 13 сентября 2024 года. К этому моменту Кристина четко решила, что останется в Московской области.
«14 сентября у нее был день рождения, и мы все очень переживали, чтобы она успела выйти по УДО до 19-летия, потому что в противном случае она продолжила бы отбывать наказание уже во взрослой колонии ИК-5. Хочу отметить, что здесь, конечно, очень четко и слаженно сработали ГУФСИН, прокуратура Московской области и суд, за что им огромная благодарность», — вспоминает Сергей Леонов.
Кристина переживала больше остальных. По ее словам, она до последнего боялась оставаться в Подмосковье, так как для нее это был совершенно чужой город, в котором она никого не знала и ей некуда было идти.
«Но все-таки решилась попробовать. Вечером перед своим 19-летием я засыпала уже на свободе, а в моей трудовой книжке стояла запись от 13 сентября о приеме на работу на должность специалиста навигации… Я не могла в это поверить», — улыбаясь, говорит девушка.
По ее словам, несмотря на работу, она решила продолжить обучение, как и собиралась, чтобы в будущем иметь больше возможностей. По словам Кристины, именно Ирина Фаевская поддержала ее и помогла поступить в подмосковное учебное заведение.
«На данном этапе она хорошо учится в Красногорском колледже, а в будущем планирует получить высшее образование. И в этом мы тоже ей поможем», — заключила Фаевская.
В колонии девушка получила не только новую специальность, но и нашла новых друзей. Первое время, по словам Кристины, после освобождения они с подругой жили в общежитии, с которым также помогли в рамках программы пробации, но вскоре девушки начали копить на съемное жилье.
«Поначалу было тяжело, но свое жилье, пусть и съемное, учит брать на себя ответственность. Как бы смешно ни звучало, ты учишься думать о последствиях, считать и обдумывать все несколько раз. Это очень стимулирует», — рассуждает Кристина.
Девушка гордо рассказывает о своих успехах, подчеркивая, что это только начало.
«Конечно, поначалу помогала мама. Поддерживала. У нас с ней хорошие отношения. Я бы даже сказала, что мы как лучшие подруги», — улыбаясь, уточняет Кристина.
По ее словам, в жизни не все всегда складывалось гладко, однако благодаря этому она нашла новых друзей, с которыми вместе учится жить, несмотря на прошлое.
«Например, у моей подруги Марины (имя изменено. — Прим. ред.) не было мамы. Она влюбилась в парня, через какой-то период времени забеременела, он узнал и сбежал. Я рассказала об этом своей маме, и теперь у нас одна мама», — рассказывает Кристина, широко улыбаясь.
Она уверена, что только благодаря взаимовыручке, вере и поддержке можно изменить мир к лучшему, ведь любой человек может ошибиться, но не любой может справиться с проблемами самостоятельно.
«Добро возвращается! Всегда возвращается, пусть не сразу, но возвращается», — резюмируя, сказала Кристина, уточнив, что теперь она знает, что она не одна, а рядом всегда есть родные люди.
Колония — инструмент не наказания, а перевоспитания. Место, после которого человек пересматривает свою жизнь и становится частью полноценного общества. Безусловно, так бывает не всегда, и для некоторых зона становится вторым домом. Чтобы этого не произошло, в Можайской колонии для несовершеннолетних с детьми работают воспитатели и психологи. Как бы странно это ни звучало, но понять себя, осознать ошибки и замотивироваться на новую жизнь подросткам помогает школа. Как это работает, почему дети пошли на преступление, о чем сожалеют и мечтают — в материале REGIONS.