Собственными впечатлениями от увиденного в Афганистане поделился с Regions военный журналист, майор запаса Виктор Сокирко, который сейчас живет в подмосковном Дмитрове. В Афганистане Виктор Анатольевич пробыл полтора года и покинул страну 11 февраля 1989-го. Кстати, служить ему пришлось в неожиданном для себя качестве.
«Тогда мне было 24, а сейчас даже не буду говорить сколько, потому что и сам в это не верю», – говорит Виктор Сокирко.
Он служил в Афганистане в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Военный журналист по специальности, он попал туда в звании старшего лейтенанта.
«Я благодарен судьбе за то, что у меня был Афганистан. Сам туда напросился, написал три рапорта с просьбой отправить. Я хотел быть там, где находились все мои друзья. Чтобы никто потом не мог упрекнуть, что отсиделся», – делится Виктор Анатольевич.
Признается, что в профессиональном плане получил многое. Как корреспонденту, ему довелось увидеть много судеб и самых разных ситуаций. И даже пришлось принять на себя командование разведвзводом.
«Я приехал за материалом в группировку, которой командовал полковник Иван Иванович Пархоменко. Вдруг он вызвал меня и приказал: собирайся, через 10 минут «вертушка» в горы на точку», – говорит Виктор Сокирко.
Оказалось, вертолет собирался за командиром разведвзвода. Ему предстоял заслуженный отпуск, к тому же в СССР у него вот-вот должен был родиться ребенок. Вот только сменить командира было некому. Полковник Пархоменко решил, что это должен сделать Сокирко.
«Я отвечаю: «Товарищ полковник, я – военный журналист, прибыл для освещения проведения боевой операции. Я не могу». На что Пархоменко по-отечески так сообщил, что никакой я не журналист, «не писатель», как он выразился, а боевой офицер и поэтому обязан выполнить приказ и принять командование», – вспоминает Виктор Анатольевич.
Три месяца он пробыл в горах. Бывал на операциях, на зачистках кишлаков, на перехвате караванов. Днем по очереди выходили в составе батальонной группы. Батальоном командовал Гиви Исаханян, будущий генерал и Герой России за службу на Северном Кавказе.
Вот как Сокирко вспоминал то время в одной из своих статей.
«Днем на блоке – тоска смертная. Это если нет прочески кишлака или, на худой конец, вылазки за водой на дно соседнего ущелья. Блок – пятачок каменистой почвы 20 на 20 метров на нашей горке. Палатка (трофейная, пакистанская) в выдолбленной каменной глыбе, 9 оборудованных в камнях окопчиков – огневых точек, которые смотрят глазницами во все стороны. Семь гвардейцев-десантников, сержант Юрка Умрихин и я, каким-то нелепым образом назначенный ими командовать. Тоска…», – констатировал он.
Как раз тогда Виктор Анатольевич получил первую контузию. Сидел с сослуживцем уже в темноте, и вдруг на тлеющую сигарету прилетела мина.
«Конечно, военный журналист при погонах должен уметь не только ручку в руках держать, в училище мы проходили всестороннюю подготовку, у меня одних прыжков с парашютом 156», – рассказывает дальше мой собеседник.
В Афганистане, кстати, прыжков с парашютом у Сокирко не было. И не просто так.
«Там вообще парашютисты не использовались. Потому что они были бы легкой мишенью. Скорость снижения небольшая, небо чистое, стрелять удобно», – объясняет Сокирко.
Но во время операции «Магистраль», разработанной генералом Борисом Громовым, командующим 40-й армией, была поставлена задача прорвать блокаду провинции Хост и взять под контроль обширный горный район на границе Афганистана и Пакистана.
Непосредственно позиции моджахедов обнаружить было крайне сложно, ведь они могли быстро переместиться, артиллерия их достать не могла.
«В ходе штурма перевала Сатэ-Кандав была предпринята высадка необычных «десантников» – мешков с песком. Это был специальный ложный десант, цель которого как раз и была в том, чтобы рассекретить позиции противника. Моджахеды открыли по мешкам огонь, а в это время по ним самим был нанесен массированный удар. Все точки моджахедов, которые себя обозначили, были уничтожены. После этого уже наши войска пошли на штурм. Эта операция помогла нам сохранить множество жизней», – размышляет Сокирко.
Виктор Анатольевич общается с боевыми товарищами до сих пор.
«Созвонимся с друзьями, поднимем молча третий тост за тех, кого уже нет с нами. Буквально позавчера не стало генерал-полковника Героя Советского Союза Валерия Александровича Востротина», – переживает военный журналист.
В Афганистане Востротин командовал 345-м парашютно-десантным полком, который располагался в Баграме. И когда выводил свой полк 35 лет назад, он всем офицерам и солдатам предложил ежегодно в этот день встречаться на площади у Большого театра. Так и было все эти десятилетия: участники встречи собирались из Москвы, Подмосковья и других регионов.
Ранее мы писали, что семьи погибших в СВО могут газифицировать свои дома в Подмосковье бесплатно.