Уровень доступности качественных продуктов для россиян увеличился до 61% за пять лет. ТАСС сообщил об этом со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Ведомство провело масштабную аналитическую работу. Специалисты обследовали более 82 тыс. торговых точек, отобрали и изучили более 54 тыс. образцов, выполнили более 1,2 млн исследований.
«Показатель доступа населения к качественной продукции вырос с 2019 по 2024 годы до 61% при плановом значении 55%», — отметили в Роспотребнадзоре.
Как уточнили в пресс-службе, за 10 дет снизилась доля несоответствующих проб: по микробиологическим показателям — в 1,3 раза, по санитарно-химическим — в 2 раза, по физико-химическим — в 1,5 раза.
Роспотребнадзор уделил внимание и организации питания в школах. Проведены исследования, охватившие более 675 тыс. учащихся в 16 тыс. учебных заведений. Снижены нормы потребления соли, сахара, ограничено применение кондитерских изделий и колбас в детских коллективах. Введено требование об использовании йодированной соли.
В ведомстве также сообщили об активной работе по цифровизации контрольно-надзорных мероприятий. Их эффективность в 2025 году достигла 95%.
Ранее REGIONS рассказал о гигиене на кухне и объяснил, как избежать отравлений.