Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как накрывали стол в СССР: главные блюда, без которых не обходился ни один Новый год

Советолог Кохун: новогодний стол в СССР отличался кулинарной смекалкой

Как накрывали стол в СССР: главные блюда, без которых не обходился ни один Новый год

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 07:48

Для многих поколений запах Нового года — это не только хвоя и мандарины, но и аромат определенных блюд, которые готовили раз в году. Советский праздничный стол был явлением особым: его формировали традиции, дефицит и невероятная народная смекалка. Это был ритуал, меню которого знала наизусть каждая семья, рассказал читателям REGIONS советолог из Подмосковья Андрей Кохун.

«Новогодний стол в СССР был больше, чем просто ужин. Это был своеобразный „отчетный гастрономический концерт“ семьи за год, демонстрация благополучия и кулинарного мастерства хозяйки», — отмечает Андрей Кохун.

Неизменная классика: салаты и закуски

Основу любого праздничного застолья составляли салаты, многие из которых дожили до наших дней, став абсолютной классикой. Их главной особенностью была сытность и доступность ингредиентов.

Безусловным королем стола был салат «Оливье», который в народе чаще называли просто «Зимним» или по основному ингредиенту — «Мясным».

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Его готовили с вареной колбасой или, в более удачных случаях, с отварным мясом. Не менее обязательной была «Сельдь под шубой» — доступная рыба, «одетая» в слоеную шубу из овощей.

Часто присутствовал и винегрет — самый бюджетный, но от этого не менее любимый салат из отварных овощей.

Главные горячие блюда и деликатесы

Горячее на столе могло варьироваться, но существовали свои «хиты». Часто готовили запеченную в духовке курицу или утку. В более обеспеченных семьях или в годы удачных закупок главным блюдом мог стать праздничный гусь с яблоками.

«Особым шиком считался холодец или заливное. Их приготовление было долгим и кропотливым, поэтому эти блюда символизировали настоящий праздник и хозяйское усердие», — комментирует советолог.

Из закусок вне конкуренции была нарезка: докторская колбаса, сыр «советский» или «пошехонский», маринованные грибы собственного сбора, соленые огурцы и помидоры из домашних запасов.

Красная икра, появлявшаяся на столе, мгновенно превращала ужин в пир.

Напитки и сладкий финал

Главным праздничным напитком, безусловно, было шампанское. Марочное «Советское» было предметом гордости, но чаще на стол ставили обычное полусладкое. Из крепкого алкоголя предпочтение отдавали водке и коньяку. Детям и взрослым наливали соки в граненых стаканах — яблочный, томатный или заветный мандариновый, если удавалось купить.

«Десертный сегмент был скромным, но символичным. Помимо мандаринов и шоколадных конфет в жестяных коробках („Мишка на Севере“, „Белочка“), на столе обязательно стоял торт, часто самодельный — „Прага“, бисквитный или песочный с вареньем», — добавляет Андрей Кохун.

Не просто еда, а ритуал

Советский новогодний стол — это история не только о продуктах, но и о способе их добычи, который был частью подготовки к празднику. «Достать» дефицитные мандарины, икру или хорошую колбасу было почти подвигом. Каждое блюдо на столе было результатом планирования, очередей и обмена.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

«Этот стол был своеобразным символом. Он показывал, что, несмотря на все трудности быта, семья может собраться вместе за красивой сервировкой, с традиционными блюдами и ощущением, что этот вечер — особенный. В этой устойчивости меню и заключалась магия и ностальгическая ценность праздника», — резюмирует Андрей Кохун.

Сегодня эти блюда кажутся простыми, но именно они сформировали наше понимание праздничного застолья. Приготовив «Оливье» или «Шубу» по старинному рецепту, можно не только вспомнить вкус детства, но и отдать дань уважения целой эпохе и ее уникальной гастрономической культуре.

В материале REGIONS читайте также о списках категорических табу в выборе новогодних нарядов, которые не стоит надевать на праздник. Согласно поверьям и рекомендациям экспертов, некоторые вещи могут привлечь негативную энергетику или просто испортить настроение в главную ночь года.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.