Отличить рафинированное оливковое масло от нерафинированного можно при помощи запаха. Об этом рассказал фермер Янис Вутактакис в беседе с «Газетой.ру».
Он отметил, что отличить масла можно по запаху: нерафинированное имеет аромат свежей травы, оливок или фруктов, а рафинированное практически не пахнет. Нерафинированное масло имеет также насыщенный зеленовато-золотистый оттенок, а рафинированное — светлое и прозрачное.
Эксперт также посоветовал оценивать масло по вкусу: нерафинированное имеет яркий вкус с нотами оливок и трав, может немного горчить и щипать горло, а рафинированное — нейтральный вкус и отсутствие послевкусия.
«Нерафинированные масла раскрывают свой вкус и пользу в салатах и соусах, например в греческом салате или в соусе песто. Для жарки картофеля или мяса лучше выбирать рафинированные масла — они спокойно выдерживают высокие температуры +190-210 градусов», — подытожил Вутактакис.
Ранее диетолог Татьяна Залетова рассказала, что нитраты в колбасе могут повредить стенки сосудов.