Если покрасить пасхальные яйца вином, на скорлупе появится красивый мерцающий эффект. Как добиться модного сияния и насколько это безопасно, рассказали в РИА Новости.
Чтобы получить десяток мерцающих яиц, понадобится литр красного, белого или розового вина. Яйца приобретают красивый блеск из-за сахара и органических кислот, которые взаимодействуют с яичной скорлупой. Поэтому в сухое вино рекомендуется добавлять сахар — около 200 г на литр.
Для окрашивания подойдут белые и коричневые яйца, главное — без трещин. Это может повлиять на вкус. Варить их нужно в кастрюле из нержавеющей стали, так как эмалированная окрасится в процессе.
Перед окрашиванием нужно промыть яйца теплой водой с содой и оставить на полчаса в теплой воде или просто дать полежать при комнатной температуре. Так они не растрескаются в кипятке, и спирт не испортит вкус яиц.
Если варить яйца в красном вине, они приобретут бордовый, коричневый или даже черный цвет. Розовое вино придаст легкий оттенок и мерцание, а в белое лучше добавить пищевой краситель.
Мерцающие яйца готовятся просто: их нужно залить вином, прокипятить 10 минут и оставить остужаться в вине на полдня.
В начале процесса нужно сделать так, чтобы яйца не прикасались друг к другу и были полностью покрыты вином. Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. С момента закипания их нужно варить еще 10 минут.
После кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в вине на 8–12 часов. После яйца аккуратно выкладывают на бумажные салфетки. Обтирать мерцающее покрытие не стоит, иначе кристаллы будут осыпаться.
Ранее сообщалось, что «пьяные» яйца к Пасхе от кулинарных блогеров стали причиной скандала.