Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как варить гречку, чтобы она получалась «зернышко к зернышку»: секрет от кулинарного блогера

Как варить гречку, чтобы она получалась «зернышко к зернышку»: секрет от кулинарного блогера

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
Сегодня в 17:50

Многие годами готовят гречку по привычке: промыл, залил водой и вари до выкипания. В результате часто получается неаппетитная масса — то клейкая и разваренная, то слишком сухая. Есть три нестандартных, но простых совета, которые кардинально меняют ситуацию. Этот метод не отнимет много времени, зато спасет нервы и превратит простую крупу в кулинарный шедевр с глубоким ореховым ароматом и идеальной текстурой «зернышко к зернышку», пишет автор Дзен-канала «В саду у Валентинки».

Секрет № 1 — это сухая обжарка на сковороде

Производители не обжаривают гречку, а лишь пропаривают ее. Именно на раскаленной сковороде крупа раскрывает свой настоящий, согревающий аромат и подсушивается, что в дальнейшем не дает ей развариться в кашу.

Секрет № 2 — кипяток

Опуская гречку в бурлящую воду, мы моментально «запечатываем» поверхность зерен, что помогает им сохранить форму.

Секрет № 3 — масло и пар

Добавленное в воду сливочное масло замедляет клейстеризацию крахмала, а последующее «упревание» под полотенцем без огня доводит кашу до идеальной нежности, делая ее пуховой и рассыпчатой.

Ингредиенты

  1. Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан (200 мл).
  2. Вода — 2 стакана (400 мл).
  3. Сливочное масло — 1-2 ст. ложки.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Растительное масло — 1 ст. ложка (для обжарки).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Обжарка для аромата и рассыпчатости

Гречку переберите и промойте в холодной воде. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, высыпьте на нее влажную крупу. Постоянно помешивая, подсушивайте ее на среднем огне 3-4 минуты, пока не уйдет пар и не появится приятный хлебный запах. Затем влейте растительное масло и, продолжая помешивать, обжаривайте еще 1-2 минуты. Это раскроет вкус и подготовит зерна к варке.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Шаг 2. Правильная заливка.

В кастрюле вскипятите воду. Как только она забурлит, добавьте соль и кусочек сливочного масла (примерно 1 ст. ложку). Помешивая кипяток, тонкой струйкой всыпьте в него обжаренную гречку. Этот момент критически важен для рассыпчатости.

Шаг 3. Томление до идеального состояния.

Как только каша снова закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 10-12 минут, пока вся вода не впитается в крупу. Не поднимайте крышку и не перемешивайте кашу в процессе!

Шаг 4. Волшебство «упревания».

Когда вода исчезнет с поверхности, снимите кастрюлю с огня. Не открывая крышку, укутайте ее плотным махровым полотенцем, пледом или поставьте под подушку. Оставьте в таком состоянии минимум на 20-30 минут. Именно в этот момент гречка «доходит», становясь нежной, пуховой и идеально рассыпчатой.

Перед подачей аккуратно взрыхлите кашу вилкой, добавьте при желании еще кусочек сливочного масла.

О том, как приготовить сытную гречку с мясом в духовке, читайте материал Regions.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.