
Многие годами готовят гречку по привычке: промыл, залил водой и вари до выкипания. В результате часто получается неаппетитная масса — то клейкая и разваренная, то слишком сухая. Есть три нестандартных, но простых совета, которые кардинально меняют ситуацию. Этот метод не отнимет много времени, зато спасет нервы и превратит простую крупу в кулинарный шедевр с глубоким ореховым ароматом и идеальной текстурой «зернышко к зернышку», пишет автор Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Производители не обжаривают гречку, а лишь пропаривают ее. Именно на раскаленной сковороде крупа раскрывает свой настоящий, согревающий аромат и подсушивается, что в дальнейшем не дает ей развариться в кашу.
Опуская гречку в бурлящую воду, мы моментально «запечатываем» поверхность зерен, что помогает им сохранить форму.
Добавленное в воду сливочное масло замедляет клейстеризацию крахмала, а последующее «упревание» под полотенцем без огня доводит кашу до идеальной нежности, делая ее пуховой и рассыпчатой.
Гречку переберите и промойте в холодной воде. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, высыпьте на нее влажную крупу. Постоянно помешивая, подсушивайте ее на среднем огне 3-4 минуты, пока не уйдет пар и не появится приятный хлебный запах. Затем влейте растительное масло и, продолжая помешивать, обжаривайте еще 1-2 минуты. Это раскроет вкус и подготовит зерна к варке.
В кастрюле вскипятите воду. Как только она забурлит, добавьте соль и кусочек сливочного масла (примерно 1 ст. ложку). Помешивая кипяток, тонкой струйкой всыпьте в него обжаренную гречку. Этот момент критически важен для рассыпчатости.
Как только каша снова закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 10-12 минут, пока вся вода не впитается в крупу. Не поднимайте крышку и не перемешивайте кашу в процессе!
Когда вода исчезнет с поверхности, снимите кастрюлю с огня. Не открывая крышку, укутайте ее плотным махровым полотенцем, пледом или поставьте под подушку. Оставьте в таком состоянии минимум на 20-30 минут. Именно в этот момент гречка «доходит», становясь нежной, пуховой и идеально рассыпчатой.
Перед подачей аккуратно взрыхлите кашу вилкой, добавьте при желании еще кусочек сливочного масла.
О том, как приготовить сытную гречку с мясом в духовке, читайте материал Regions.