Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как выбрать вкусные и безопасные для здоровья роллы и суши

День суши и роллов: как правильно выбирать деликатесы, чтобы не отравиться
Во всем мире 22 мая отмечают День суши и роллов. Изысканная паназиатская кухня уже давно стала частью привычного рациона многих жителей Подмосковья. Сегодня ассортимент популярных блюд радует своим разнообразием и вкусом. REGIONS решил напомнить, откуда в Россию пришли эти деликатесы и как правильно выбирать роллы и суши, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как выбрать вкусные и безопасные для здоровья роллы и суши

Фото: istockphoto.com
Автор: Рафаэль Залян
Сегодня в 15:25

Заказать сегодня роллы и суши в любом регионе Московской области не составит никакого труда. В течение получаса после заказа аппетитные «рисовые шарики с морепродуктами» будут радовать глаз и нагонять аппетит. Когда жители Подмосковья впервые попробовали эти знаменитые деликатесы и откуда они пришли в наш регион, выяснял корреспондент REGIONS.

История появления роллов и суши в Подмосковье

По словам диетолога Елены Соломатиной, День суши и роллов в России отмечают ежегодно 22 мая. Установили этот праздник еще 10 лет назад по инициативе ассоциации японских поваров, которые работают в России.

«Родиной суши принято считать Юго-Восточную Азию. Шесть веков назад само слово "суши" означало особый способ консервирования рыбы: продукт разрезали и накладывали слоями на рис, обильно снабжали солью и под прессом оставляли на несколько месяцев. В результате происходил процесс ферментации, и на выходе получался вполне вкусный и аппетитный деликатес», — рассказала Соломатина.

Более современный вариант блюда, форма которого всем привычна, появился в Японии еще в XIX веке, уточнила специалист.

«Один из поваров додумался, что небольшие кусочки морепродуктов можно выкладывать на комочки риса, приправляя их уксусом или специальным соусом. И так появились нигири — один из видов современных суши», — продолжила эксперт.

А вот роллы, которые отличаются большим разнообразием вкусов и дизайнов, по словам Соломатиной, пришли в Россию из Соединенных Штатов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«В 70-е годы прошлого века американцы поставили перед собой цель адаптировать японскую кухню под вкусовые предпочтения своих граждан. И тут началась настоящая кулинарно-творческая самодеятельность. Сырую рыбу заменили крабовыми палочками и другими морепродуктами, в роллах появился огурец, авокадо, сыр, а рис начали располагать снаружи. Так родились урамаки, а затем появились роллы "Калифорния" и другие известные сегодня названия», — сообщила диетолог.

Впервые российские потребители попробовали роллы в конце 80-х годов прошлого века, когда в Московском регионе начали открываться первые рестораны японской кухни.

«В Подмосковье роллы можно было попробовать уже в 90-е годы, когда мода на паназиатскую кухню начала набирать обороты», — сообщила эксперт.

Польза и вред

В свою очередь нутрициолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал REGIONS, что далеко не все виды роллов и суши полезны для человека.

«Если мы говорим о классическом рецепте, когда речь идет о японском минимализме: рис, кусочек рыбы, водоросли и пару капель соуса, то ничего против такого блюда я не имею. Но есть нюансы», — заметил Гинзбург.

Так, по словам эксперта, рис должен быть приготовлен в специальном бульоне с определенными ферментированными продуктами, рыба должна быть абсолютно свежей и не вызывать никаких возражений.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Но сегодня мы видим, как рестораны далеко отошли от первоисточника. Вместо рыбы кладут жареное мясо курицы, бекон, сало, жирные сорта сыра и даже майонез. В сочетании с рисом такой продукт обретает очень высокий гликемический индекс и приносит вред нашему организму», — уточнил доктор.

Но самый большой риск для потребителя при употреблении роллов и суши — это заражение паразитами.

«Мы не всегда можем знать, какого качества рыба используется в блюде. Если повезет, то повар снабдит блюдо рыбой, которая была термически обработана, а до этого пережила глубокую заморозку и грамотную перевозку. Если рыба была неправильно заморожена или термически плохо обработана, то риск появления паразитов в организме возрастает. Очень важно также, чтобы рыба была из соленых источников, а не пресных. Последний вариант куда опаснее», — добавил эксперт.

Гинзбург также развенчал миф о том, что острый соус васаби способен побороть любых паразитов в продукте благодаря своей остроте. По словам эксперта, на данный момент нет исследований, доказывающих или опровергающих эту теорию.

Ранее REGIONS рассказал, как быть уверенным, что шаурма приготовлена с соблюдением всех санитарных требований.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.