Заказать сегодня роллы и суши в любом регионе Московской области не составит никакого труда. В течение получаса после заказа аппетитные «рисовые шарики с морепродуктами» будут радовать глаз и нагонять аппетит. Когда жители Подмосковья впервые попробовали эти знаменитые деликатесы и откуда они пришли в наш регион, выяснял корреспондент REGIONS.
По словам диетолога Елены Соломатиной, День суши и роллов в России отмечают ежегодно 22 мая. Установили этот праздник еще 10 лет назад по инициативе ассоциации японских поваров, которые работают в России.
«Родиной суши принято считать Юго-Восточную Азию. Шесть веков назад само слово "суши" означало особый способ консервирования рыбы: продукт разрезали и накладывали слоями на рис, обильно снабжали солью и под прессом оставляли на несколько месяцев. В результате происходил процесс ферментации, и на выходе получался вполне вкусный и аппетитный деликатес», — рассказала Соломатина.
Более современный вариант блюда, форма которого всем привычна, появился в Японии еще в XIX веке, уточнила специалист.
«Один из поваров додумался, что небольшие кусочки морепродуктов можно выкладывать на комочки риса, приправляя их уксусом или специальным соусом. И так появились нигири — один из видов современных суши», — продолжила эксперт.
А вот роллы, которые отличаются большим разнообразием вкусов и дизайнов, по словам Соломатиной, пришли в Россию из Соединенных Штатов.
«В 70-е годы прошлого века американцы поставили перед собой цель адаптировать японскую кухню под вкусовые предпочтения своих граждан. И тут началась настоящая кулинарно-творческая самодеятельность. Сырую рыбу заменили крабовыми палочками и другими морепродуктами, в роллах появился огурец, авокадо, сыр, а рис начали располагать снаружи. Так родились урамаки, а затем появились роллы "Калифорния" и другие известные сегодня названия», — сообщила диетолог.
Впервые российские потребители попробовали роллы в конце 80-х годов прошлого века, когда в Московском регионе начали открываться первые рестораны японской кухни.
«В Подмосковье роллы можно было попробовать уже в 90-е годы, когда мода на паназиатскую кухню начала набирать обороты», — сообщила эксперт.
В свою очередь нутрициолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал REGIONS, что далеко не все виды роллов и суши полезны для человека.
«Если мы говорим о классическом рецепте, когда речь идет о японском минимализме: рис, кусочек рыбы, водоросли и пару капель соуса, то ничего против такого блюда я не имею. Но есть нюансы», — заметил Гинзбург.
Так, по словам эксперта, рис должен быть приготовлен в специальном бульоне с определенными ферментированными продуктами, рыба должна быть абсолютно свежей и не вызывать никаких возражений.
«Но сегодня мы видим, как рестораны далеко отошли от первоисточника. Вместо рыбы кладут жареное мясо курицы, бекон, сало, жирные сорта сыра и даже майонез. В сочетании с рисом такой продукт обретает очень высокий гликемический индекс и приносит вред нашему организму», — уточнил доктор.
Но самый большой риск для потребителя при употреблении роллов и суши — это заражение паразитами.
«Мы не всегда можем знать, какого качества рыба используется в блюде. Если повезет, то повар снабдит блюдо рыбой, которая была термически обработана, а до этого пережила глубокую заморозку и грамотную перевозку. Если рыба была неправильно заморожена или термически плохо обработана, то риск появления паразитов в организме возрастает. Очень важно также, чтобы рыба была из соленых источников, а не пресных. Последний вариант куда опаснее», — добавил эксперт.
Гинзбург также развенчал миф о том, что острый соус васаби способен побороть любых паразитов в продукте благодаря своей остроте. По словам эксперта, на данный момент нет исследований, доказывающих или опровергающих эту теорию.
Ранее REGIONS рассказал, как быть уверенным, что шаурма приготовлена с соблюдением всех санитарных требований.