Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Капуста для тех, кто квасит впервые: три обязательных шага, чтобы банка получилась идеальной

Капуста для тех, кто квасит впервые: три обязательных шага, чтобы банка получилась идеальной

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
6 минут назад

Многие боятся квасить капусту, опасаясь, что она покроется плесенью, станет склизской или горькой. Эти страхи не беспочвенны, но есть рецепт, который обходит все подводные камни. Это метод для тех, кто ценит свое время и нервы и не хочет разочаровываться. Он не требует особых навыков, а лишь точного следования простым шагам, которые гарантируют, что капуста не заплесневеет и будет радовать своим хрустом до самого лета.

Секрет безупречной капусты кроется в трех китах: правильной соли, контроле температуры и своевременном удалении газов. Йод в соли может убить полезные бактерии и испортить весь процесс, поэтому важна именно каменная, крупного помола. Сахар здесь — не для сладости, а как катализатор, который запускает активное брожение. А самый важный ритуал — прокалывание капусты до дна — это не причуда, а необходимость. Если этого не делать, скопившиеся газы придадут закуске неприятный запах и горький привкус, исправить который будет уже невозможно.

Ингредиенты для закваски

  1. Белокочанная капуста (поздних сортов) — 3 кг.
  2. Морковь — 3 средние штуки (около 300 г).
  3. Соль каменная крупного помола (нейодированная) — 3 ст. ложки.
  4. Сахар — 1 ст. ложка.
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Подготовка и засолка.

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нашинковать как можно тоньше. От этого зависит ее конечная текстура. Морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в большой таз, добавить соль и сахар. Теперь начинается ключевой этап: нужно тщательно перемять массу чистыми руками, с силой сжимая ее, как будто замешиваете плотное тесто. Давить нужно до тех пор, пока на дне таза не появится обильное количество сока.

Шаг 2. Закладка под гнет.

Получившуюся сочную массу плотно, горстями, утрамбовать в эмалированное ведро, большую стеклянную банку или специальную емкость для квашения. Каждый слой нужно хорошо уминать кулаком, чтобы вышел лишний воздух. Сверху капусту нужно накрыть целым капустным листом, затем установить тарелку подходящего диаметра и поставить на нее гнет (идеально подойдет трехлитровая банка с водой).

Шаг 3. Процесс брожения.

Емкость с капустой нужно поставить в глубокий таз (сок будет переливаться через край) и оставить в помещении с температурой 20-22°C. Именно эта температура идеальна для работы молочнокислых бактерий. В течение 3-4 дней необходимо раз-два в сутки протыкать капусту длинной деревянной палочкой (например, палочкой для суши) до самого дна, в нескольких местах. Это выпустит пузыри углекислого газа, которые и являются причиной горечи.

Капуста будет готова, когда рассол посветлеет, а пузырьки перестанут активно появляться. Ее можно разложить по банкам вместе с рассолом и убрать в холодное место (погреб или холодильник). При таком способе закваски она гарантированно простоит несколько месяцев, оставаясь хрустящей, ароматной и невероятно полезной.

О том, как приготовить тушеную капусту со вкусом карамели, читайте в материале Regions.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.