
Каждый опытный садовод имеет свои хитрости для богатого урожая. Одна из таких неочевидных, но эффективных практик — не убирать с грядок капустные кочерыжки после сбора урожая. Со стороны это может выглядеть как лень или нерадивость, но на деле это продуманный агрономический прием. Своим личным методом повышения плодородия почвы поделился с изданием «АиФ» агроном Денис Терентьев.
Основа плодородия любой почвы — содержание в ней органических веществ. Чем их больше, тем земля рыхлее, питательнее и лучше удерживает влагу. Оставленные в земле на зиму мощные корни капусты как раз и служат источником такой органики.
«Корневая система капусты очень мощная, оставленные в почве на зиму кочерыги с корнями постепенно погибают и к весне превращаются в природное удобрение», — объясняет Денис Терентьев.
После первых крепких морозов выступающие над землей части кочерыжек можно легко сбить лопатой и отправить в компост, а корни оставить перегнивать в почве. К весне они превратятся в ценный гумус.
Этот простой метод решает сразу несколько важных задач на участке:
Агроном отмечает, что зимой остатки капусты могут привлекать зайцев или косуль, которые лакомятся ими, но при этом не трогают кору плодовых деревьев.
На возможные опасения, что в кочерыжках зимуют вредители (капустная муха, тля), Денис Терентьев отвечает: после капусты он обычно сажает томаты или перцы, которым эти насекомые не вредят. А вот оздоровительный эффект для почвы под пасленовые культуры от капустных корней только положительный.
Цветы, которые крадут ваш сон: флорист — о том, какие растения нельзя держать в спальне, — читайте в материале REGIONS.