Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Картофельный яд, который не боится тепловой обработки: раскрыта правда о соланине

Картофельный яд, который не боится тепловой обработки: раскрыта правда о соланине

Фото: REGIONS/Наталия Надточая
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 16:00

Картофель — один из самых популярных продуктов в российском рационе, однако при нарушении условий хранения он может превратиться в реальную угрозу для здоровья. Главная опасность заключается в образовании токсичного вещества соланина. Как избежать отравления, разобрался REGIONS.

Что такое соланин и чем он опасен

В картофеле содержится природное вещество — соланин. Растение вырабатывает его для защиты от насекомых и болезней. Для человека соланин токсичен. При употреблении в большом количестве он может вызвать отравление.

Три признака опасного картофеля

Специалисты выделяют три основных случая, когда картофель становится опасным:

  1. Позеленевшие клубни. Когда картофель лежит на свету, в нем образуется хлорофилл (зеленый пигмент) и одновременно увеличивается количество соланина.
  2. Проросший картофель. Если появились ростки — это сигнал, что в клубнях начались активные процессы и уровень токсинов вырос.
  3. Долгое хранение в тепле. Высокая температура и влажность ускоряют образование вредных веществ.

Как правильно хранить картофель

Чтобы картофель оставался безопасным и полезным, нужно соблюдать простые правила:

  • Хранить в темном, прохладном и сухом месте. Идеальная температура — +2...+4 градуса.
  • Использовать дышащую тару: деревянные ящики или холщовые мешки.
  • Не хранить в полиэтиленовых пакетах — там скапливается влага.

Важно помнить

Соланин не уничтожается при варке или жарке. Поэтому позеленевший или проросший картофель лучше выбросить. Регулярно проверяйте запасы и своевременно удаляйте подозрительные клубни.

Правильное хранение картофеля — это простой способ сохранить его полезные свойства и избежать возможных проблем со здоровьем.

Опасность для здоровья может представлять и популярный сорт винограда «Шайн мускат». Несмотря на привлекательный вкус и внешний вид, этот продукт способен содержать вещества, которые при определенных условиях могут быть вредны для организма. Читайте в материале REGIONS, какие риски связаны с этим сортом и как правильно выбирать безопасные продукты.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.